Таких шпионов, как Ежов, в кабинетах власти может быть много, и они гораздо опаснее – эксперт

21 декабря 2017, 15:01

По мнению Николая Маломужа, все, кто имеют доступ к первым лицам государства, должны пройти тщательную проверку

Экс-глава Внешней разведки Украины Николай Маломуж считает, что глобального ущерба от деятельности агента российских спецслужб Станислава Ежова, который работал в Кабмине и был выявлен и задержан СБУ, не будет. Прежде всего потому, что Ежов не был допущен к "глубоким" секретам. Об этом Николай Маломуж сказал в комментарии сайту "Сегодня".

"В текущем формате деятельности премьера, особенно на переговорном процессе, конечно же это нежелательная утечка информации. Но пока мы не имеем данных, на какой основе Ежов работал. Давал ли только обзорную информацию, или давал более глубинную служебную информацию", – сказал Маломуж.

Реклама

По его словам, есть и второй момент, говорящий о невысоком статусе шпиона. Это тот факт, что текст сообщения передан при помощи электронных средств.

"Это очень такая система ненадежная, поэтому, скорее всего, это источник не такого высокого класса, чтобы говорить о том, что он что-то серьезное передал. Потому что, если что-то серьезное передается, значит соответственно и система связи чрезвычайно засекреченная, она не фиксируется какими-то средствами контроля связи, перехватами и т.п. И тут еще вопрос есть, насколько это такой серьезный источник для России, чтобы фиксировать, что это глубокая шпионская деятельность. Скорее всего, по предварительным данным, это тот человек, который просто передавал общеизвестную информацию. Это, конечно, тоже не в интересах Украины, но не с таким большим ущербом", – отметил эксперт. 

Он также подчеркнул, что Ежов мог только давать информацию о текущей ситуации в Кабмине, как общеизвестную. Потому что там есть свой режимный отдел, который четко ограничивает доступ лиц, которые имеют допуск к секретной информации.

"Но общую информацию о графике премьера, о каких-то переговорах о неформальных позициях – он могу передавать. Это не такая чрезвычайно важная информация, но она тоже свидетельствует о том, что человек работал против государства скорее всего", – сказал Николай Маломуж.

Но самый главный вопрос, по мнению эксперта в том, что нужна более глубокая проверка.

"В отношении того, что все лица, которые находятся в администрации президента, премьер-министра и Верховной Раде, особенно в аппаратах, – они должны пройти глубокую проверку. Участие в личных контактах с первыми лицами страны, с премьерами, с президентом, или другими руководителями – это те факторы, которые позволяют ее проводить. И вторая составляющая: все данные, которые идут там за рубеж, они должны выявляться радиоразведкой или агентурно", – отметил Маломуж.

По словам эксперта. подобных случаев со шпионами в органах высшей государственной власти в дальнейшем может быть выявлено несколько.

"Я предполагаю, что их еще много может быть больше и они намного серьезнее. Которые имеют действительно намного глубинные возможности получения секретной информации или очень важной политической и экономической информации об Украине. Они более зашифрованы", – подытожил Маломуж.

Реклама

Напомним, в сети появилось видео с задержанным чиновником из Кабинета министров, который действовал в интересах Кремля и работал на российские спецслужбы. 

Премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил задержание агента российских спецслужб.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять