Табаков о Райкине: Не обижайтесь на хорошего актера – он говорит о том, что наболело

30 октября 2016, 06:33

Художественный руководитель театра МХТ поддержал коллегу из театра "Сатирикон" Константина Райкина, отметив, что агрессия является "очень нехорошим знаком для общества"

Худрук Московского художественного театра (МХТ) Олег Табаков прокомментировал заявление художественного руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина, который выступил с речью о давлении на искусство в России. Заявление Табакова опубликовал МХТ в Facebook.

Реклама

"Не обижайтесь на хорошего актера – он говорит о том, что наболело. У нас действительно появились персонажи, которые пытаются диктовать художникам, что они должны делать. Диктовать иногда в недопустимо агрессивной форме. Эти товарищи, я бы назвал их лазутчиками, выпрыгивали, например, на сцену Художественного театра, чтобы остановить спектакль, который оскорбляет их чувства. Им кажется, что если цензуры нет, то они должны теперь контролировать искусство", – заявил Табаков.

Он отметил, что в свое время не снял такой спектакль, который "прекрасно идет" и собирает публику. "С высоты своего большого советского и постсоветского опыта хочу сказать некоторым нетерпеливым товарищам: не приносите свиные головы к МХТ, не выпрыгивайте на сцену во время спектаклей, не думайте, что вы таким образом поможете создать правильное искусство. У вас нет возможностей поставить спектакль или сыграть его, примите это как аксиому", – заявил Табаков.

Он отметил, что в конце 80-х в СССР отменили цензуру и это действительно великий шаг, как говорил Райкин. "Теперь каждый предъявляет и свой талант, и свою бездарность без посредников. У нас самих есть много способов понять, что мы делаем, как наше слово отзывается в публике. И потому давайте работать без агрессии, которая очень нехороший знак для нашего общества", – подытожил Табаков.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию

Напомним, руководитель театра "Сатирикон", народный артист России Константин Райкин 24 октября выступил на седьмом съезде Союза театральных деятелей РФ и раскритиковал цензуру в российском искусстве. Райкин заявил, что словами о нравственности, Родине и патриотизме "прикрываются, как правило", очень низкие цели. Он назвал советскую власть "позорным идиотизмом" и отметил, что сейчас его "заставляют читать эту книжку опять". По его словам, "группки оскорбленных якобы людей" закрывают спектакли и выставки, нагло себя ведут, а власть относится к ним нейтрально. "Сейчас, в очень трудные времена, очень опасные, очень страшные... нам нужно вместе очень соединиться и очень внятно давать отпор этому", – подытожил Райкин.

Лидер российского мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов (Хирург) после выступления Райкина заявил, что "под флагом свободы" такие люди, как он, "хотят превратить страну в сточную канаву". По словам байкера, "дьявол всегда соблазняет свободой".

В июле 2015 года Табаков заявил, что ему стыдно за те мерзости, которые делают украинцы, убивая людей и разрушая их жилища. По его словам, украинцы "в каком-то смысле убогие". "Во все времена их лучшие представители интеллекта, литературы – они по сравнению с русскими были где-то на второй или третьей позиции", – заявил российский культурный деятель.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять