Сжечь и раздавить: как Россия противостоит европейским товарам

Борьба России с санкционной едой – это пиар, считают эксперты

В российском Коми недавно сожгли 53 экземпляра учебной литературы, изданной при поддержке Фонда Сороса по проекту "Обновление гуманитарного образования в России". Книги находились в библиотечном фонде Воркутинского горно-экономического колледжа.

В министерстве образования и молодежной политики Коми подтвердили факт уничтожения книг в ряде учебных заведений региона. Заведующая библиотекой Воркутинский горно-экономический колледж Елена Васильева сообщила, что книги сожгли во дворе учебного заведения.

Реклама

"Убираются индикаторы из каталогов, достаются формуляры, книги сносятся вниз и в ящиках сжигаются во дворе за колледжем. Эту процедуру мы делали неоднократно, потому списывали ветхий фонд. И в мешках. Эта технология для всех библиотек. Мы фонд списывали старый. Выносится и в определенном месте сжигается", – сказала Васильева.

Были уничтожены разные учебники и пособия по истории, экономике, психологии и философии. В частности, были сожжены "Антология французского сюрреализма", "Основы логики", "Начала христианской психологии", "Основы управления в рыночной экономике" и "Курс истории русской философии".

Впрочем, в пресс-службе министерства образования Коми сейчас факт сжигания опровергают, а в руководстве колледжа утверждают, что слова заведующей были неправильно истолкованы – книги лежат в коробках на складе, передают россСМИ.

Реклама

Россия решила уничтожать санкционные продукты

Ранее в России начали практиковать уничтожение продуктов питания. 29 июля 2015 года президент России подписал указ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", согласно которому с 6 августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.

С начала августа 2015 года в России помпезно уничтожают продукты и деликатесы, которые запретил употреблять своим гражданам Кремль.

Реклама

Россиянам вот уже год нельзя есть свинину, говядину, домашнюю птицу, рыбу, ракообразные, моллюски, колбасу, масло, сыр и творог, пахту, йогурты, сгущенку, молоко, капусту, цикорий, бобовые, томаты, огурцы и корнишоны, картофель, консервированные овощи, орехи, бананы, финики, инжир, ананасы, виноград, яблоки, груши, дыни, арбузы, цитрусовые, абрикосы, вишни, выращенные и обработанные в США, ЕС, Канаде, Австралии и Норвегии. Позднее в этот список были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и на особых условиях – Украина.

Только за первый день в России было уничтожено 320 тонн санкционных продуктов – 290 тонн продукции растительного и 29,3 тонн животного происхождения. В целом, за период с 6 августа по 28 декабря в России было уничтожено 1,762 тыс. тонн санкционной продукции. Из них 1,647 тыс. тонн приходится на продукцию растениеводства, 115 тонн – животноводства.

Видео: Youtube/Россельхознадзор

Кроме того, с 1-го января российский санкционный список пополнили и турецкие продукты. Отметим, что Россия ввела санкции против Турции после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. К ввозу в Россию были запрещены турецкие овощи, фрукты, мясо птицы. Также был введен запрет на выполнение турецкими компаниями отдельных видов работ и услуг и ограничения при трудоустройстве турецких граждан. На днях в Ставропольском крае Российской Федерации уничтожили 225 кг мандарин из Турции.

Видео: Youtube/Rosselhoznadzor SK

Иногда на основе этого происходят комичные ситуации. Так, в порыве борьбы с едой сотрудники Россельхознадзора по Республике Татарстан нашли три тушки замороженных гусей венгерского производства в магазине "Алсу", расположенном в поселке Апастово.

Видео: Youtube/Busy Intersection

Сотрудники полиции изъяли гусей из магазина, отвезли на полигон ТБО, где с попавшими под эмбарго птицами расправился бульдозер. 

Россияне юморят и собирают уцелевшее

Тем временем, жители страны не очень радуются такой инициативе власти. Еще 30 июля на портале Change.org была опубликована петиция с просьбой отменить президентский указ об уничтожении санкционного продовольствия и принять в ускоренном порядке закон о безвозмездной передаче этих продуктов особо нуждающимся категориям российских граждан.

По данным интернет-опроса, проведенного социологическим центром ЦИМЭС, против уничтожения санкционных продуктов выступают 87% россиян и лишь 9% — за. Причем 46% рес¬-пондентов не понимают, зачем уничтожать продукты питания, когда в России столько малоимущих граждан.

В первые дни местами демонстративное уничтожение продуктов закончилось демонстративным сбором россиянами того, что не додавил трактор.

644507_main_01

Многие россияне, впрочем, воспринимают происходящее с юмором. В первые дни уничтожения продуктов в соцсети "Твиттер" хэштег #РоссияЖжет вошел в топ самых популярных хэштегов мира. Под ним пользователи публиковали различные курьезные ситуации и фотожабы на происходящее в РФ.

644414_main

644415_main

644417_main

А известный российский карикатурист Сергей Елкин, выпустил серию рисунков на эту тему. Там, например, на расстрел отправляется головка сыра с табличкой "пармезанен".

clveuhcwwaey0is_8003347___01

Тема нашла воплощение и в народном творчестве. "Горят костры из камамбера, Уверенно горит хамон. И лишь никак не загорится Боржом", "И лампа не горит, И врут календари, И если видишь контрабандный сыр, То раздави", — такие стихи можно встретить в интернете.

Появились даже некрологи: "Пармезан. Я хорошо знал покойного. Он был твердым, выдержанным, с хорошо развитым вкусом. Мне будет не хватать его!".

Иначе как маразмом это не назовешь – эксперт

"Как по мне, это иначе как маразм назвать нельзя. Хорошо, вы что, такая богатая страна, нашли вы незаконный продукт – я думаю, что это можно использовать. Есть много очень людей бедных, обездоленных, которым можно помочь и эти продукты отдать бесплатно", – считает профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, – "Поэтому я думаю, что это просто такая демонстрация, но эта демонстрация из театра абсурда".

644492_main

Фото: AFP

По мнению президента Украинского аналитического центра экономиста Александра Охрименко, количество продуктов, уничтоженных в России, очень невелико, а все происходящее в России с санкционными продуктами – это пиар. Более того, эксперт предполагает, что уничтожение продуктов происходит показательно – на камеры.

"Кинокамеры выключили – все разбирают, что кому надо. Эта вся показуха чисто под пиар, я уверен, что там реально может даже несколько раз снимали то же самое", – считате Охрименко.

Как отмечает эксперт, в России очень популярен лозунг о том, что Россия – это центральная страна, которая является мировым лидером и все соседние страны так или иначе от нее зависят.

"К сожалению, эти выходки очень популярны среди русских и получается, как бы там ни было, а пиар срабатывает, плюс рейтинг Путина довольно высок тоже из-за таких вот глупостей", – отмечает Охрименко.

Более того, количество уничтоженных продуктов с точки зрения России очень невелико, отметил он.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51170.45

Bitcoin Cash (BCH)

263.81

Binance Coin (BNB)

388.07

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

26.81

Litecoin (LTC)

69.61

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять