Сын Януковича хочет защитить "честь и достоинство", грозится судиться с экс-депутатом Госдумы

Александр Янукович подаст в суд на экс-депутата Госдумы РФ Илью Пономарева

Свидетель в деле о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича – экс-депутат Государственной Думы РФ Илья Пономарев – на заседании Оболонского районного суда Киева якобы дал ложные показания в отношении сына Януковича Александра, его адвокаты намерены подать в суд на Пономарева.

"14 февраля 2018 года в ходе допроса в Оболонском районном суде Киева свидетель экс-депутат Государственной Думы РФ И.Пономарев дал под присягой ложные показания. Среди прочего, откровенной ложью является заявление И.Пономарева о том, что якобы в 2013 году Александр Янукович вел переговоры с руководством Российской Федерации о продаже украинских облигаций внешнего займа и после этого якобы получил 1 млрд долларов в качестве подкупа взамен за отказ президента Украины В.Януковича подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС", – написал пресс-секретарь Александра Януковича Юрий Кирасир на странице в Фейсбуке.

Реклама

Он выразил предположение, что такие показания свидетель Пономарев якобы дал "по заданию Генеральной прокуратуры Украины в качестве "платы" за возможность пребывания и благоприятствования со стороны власти в ведении бизнеса в Украине".

"С целью подтверждения лживости показаний свидетеля И.Пономарева и привлечения его к уголовной ответственности за дачу заведомо неправдивых показаний в ближайшее время адвокатами Александра Януковича будет инициирована подача иска о защите чести и достоинства, а также подано заявление о совершении уголовного преступления", – сообщил о планах Кирасир.

Ранее в среду во время дачи показаний в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене экс-президента Януковича экс-депутат Госдумы РФ Пономарев сказал, что главным переговорщиком при достижении договоренностей о предоставлении Российской Федерацией Украине заимствований в размере $3 млрд в декабре 2013 года был Александр Янукович.

Реклама

"К сентябрю 2013 года была выработана "нестандартная" схема оказания Украине финансовой помощи, связанная с государственными облигациями Украины. Россия обязалась купить определенное количество государственных облигаций Украины, первый транш был запланирован на 3 млрд долларов, а в общей сложности объем финансирования должен был составить 15 млрд долларов", – указал он.

868767

Экс-депутат Госдумы утверждал, что представителям украинской элиты было предложено на вторичном рынке произвести скупку этих облигаций, чтобы "после объявления покупки Россией облигацией они подлетели в цене, и у этих людей образовалась бы личная прибыль".

Реклама

"Это классическая инсайдерская сделка. Ее суть заключалась в том, чтобы не напрямую передавать деньги, а дать возможность определенным лицам, в данном случае сыну тогдашнего президента Александру Януковичу обогатиться с помощью операций на фондовом рынке. В России в этом участвовал минимум один крупный инвестиционный фонд – Franklin Templeton. Также был проведен еще ряд аналогичных сделок, когда эти облигации покупались с дисконтом, и которые потом росли в цене", – рассказал он.

Отвечая на вопрос прокурора о том, подтверждает ли он озвученную им во время допроса на досудебном следствии информацию о том, что Янукович получил за эту сделку 1 млрд долларов, Пономарев сказал: "Я подтверждаю, что это подкуп напрямую".

Напомним, ранее мы сообщали о намерении стороны обвинения допросить в суде действующего главу государства Петра Порошенко.

Также мы писали, что адвокат Януковича Виталий Сердюк заверил, что не считает необходимым вызывать президента РФ Владимира Путина в качестве свидетеля в суд по делу о государственной измене своего подзащитного.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66232.53

Bitcoin Cash (BCH)

430.73

Binance Coin (BNB)

606.11

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.44

Litecoin (LTC)

79.43

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять