Сурков и Волкер не решат вопрос Донбасса: Маломуж рассказал, что делать дальше

1 декабря 2017, 12:18

Переговоры Москвы и Вашингтон по Украине затянутся на долгий период, считает экс-разведчик

США и России в лице спецпредставителя Госдепа Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова не решат вопрос введения миротворцев на Донбасс, поэтому переговорный процесс нужно расширить и подключить другие страны. Такое мнение высказал в эфире телеканала ZIK экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Реклама

По его словам, и РФ, и США четко стоят на своих позиция и не хотят друг другу уступать. Американцы даже согласились, что Украина должна выполнить свои обязательства по Минским соглашениям, в частности подготовка закона об особом статусе Донбасса, о выборах, амнистии и тому подобное, чего хотела Москва.

Экс-разведчик подчеркнул, что РФ все равно не соглашается, так как не хочет пускать миротворцев на границу, на чем настаивает Киев.

"Курт Волкер пытается реализовать тот сценарий, который предложили США после согласования с Украиной. Но он видит, что это нереально, поскольку Россия придерживается определенной стратегии и использует свои механизмы влияния, фактически, в некоторой степени, ставят Волкера в тупик. Я ответственно утверждаю, что ни Волкер, ни Сурков вопросы миротворческого контингента для Украины не решат. Поскольку Сурков поддерживает позицию Путина по консервации конфликта, а Волкер пытаться реализовать тот сценарий, который поддерживает США и Украина. И это будет модель противостояния на долгий период", – рассказал Маломуж.

Он считает, что переговоры по Украине должны выйти за рамки "минского формата" на более масштабный международный уровень, где в переговорном процессе будут участвовать не только США и РФ, но и другие мировые лидеры.

В тренде
Медведчук сегодня собрался к генпрокурору – СМИ
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Реклама

"Ведь Россия понимает только силу, поэтому нужна более широкая консолидация мощных стран мира", – добавил Маломуж.

Как рассказывал глава МИД Украины Павел Климкин, Киев хочет передать Донбасс под международный контроль. Он отметил, что процесс подразумевает уход российских войск с территории Украины.

В свою очередь Курт Волкер очертил примерные сроки, как долго после ввода на Донбасс миротворцы пробудут в Украине. Американский дипломат также назвал три главные составляющие по развертыванию миссии ООН.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять