Сумские активисты утверждают о силовом разгоне, в милиции говорят – только "просили"

27 января 2014, 18:11

Алена Василега

Около двух тысяч митингующих находятся возле здания областной милиции

Реклама

В сумской милиции утверждают, что ночью 27 января силой не разогнали митингующих. По их словам, милиция только попросила активистов освободить здание. Задержали тех, кто оказал сопротивление.

"После того, как было начато уголовное производство по факту незаконного захвата фойе возле сессионного зала Сумского облсовета, милиция обратилась к активистам Сумского Евромайдана с просьбой освободить помещение админздания. Большинство протестующих выполнили это требование. Тех, кто пытался оказать сопротивление, были задержаны. У них изъяли каски и дубинки. Также подразделения сумского батальона внутренних войск 25 и 26 января 2014 года несли службу в штатном режиме, согласно действующего законодательства, на охрану общественного порядка возле Облгосадминистрации города Сумы не привлекались", – говорится в сообщении ГУ МВД в Сумской области

Как сообщил "Сегодня" в секторе связей с общественностью УМВД Украины в Сумской области, всего сегодня ночью было задержано 14 человек, некоторых их них уже отпустили.

В свою очередь активисты заявляют, что разгон был, и милиция действовала не в соответствии с законом.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой
Реклама

"Больше десятка задержанных ночью остаются в районном отделе на улице Первомайской. Ночью была применена сила ­– это факт. Суд назначен на сегодня. Сидеть дома – значит поддержать режим бездеятельности. Задержанным необходима пока не только юридическая помощь, но и поддержка народа. Также стало известно, что были камеры наблюдения, которые зафиксировали силовой разгон мирных протестующих", – заявил участник Сумского Евромайдана Дмитрий Тищенко.

Сейчас около двух тысяч митингующих находятся возле здания областной милиции, где требуют показать списки задержанных сегодня ночью.

Напомним, что 26 января после Народного вече протестующие захватили здание ОГА. Ночью милиция "зачистила" администрацию от митингующих.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять