Судьи сами захотят в отставку: в "Слуге народа" придумали, как "разогнать" КСУ

2 ноября 2020, 13:06

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Сегодня президент Зеленский встретится с главой КСУ, и они попробуют найти выход из кризиса

Президент Владимир Зеленский предложил просто уволить весь состав Конституционного суда, но в "Слуге народа" рассматривают и другие варианты. Нардеп от этой политической силы, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко предлагает ограничить финансирование КСУ, чтобы судьи сами захотели в отставку.

Реклама

Об этом она рассказала в эфире Громадського радіо.

По ее словам, есть угроза и другим важным законам, которые могут попасть под "горячую руку" судей КСУ. Поэтому рассматриваются разные варианты решения вопроса.

"Есть вероятность, что я подам постановление в ВР об ограничении бюджетного финансирования КС. Это один из возможных сценариев развития ситуации. Лично я считаю, что государственный орган систематически разрушает основополагающие реформы, например антикоррупционную реформу. Есть и риск для закона о языках, и о Высшем антикоррупционном суде, также речь идет о ряде других законов – КС может отменить вслед за электронным декларированием. Поэтому государство и налогоплательщики могут направить свои ресурсы на более важные нужды. Это, возможно, будет стимулировать КС уйти в добровольную отставку", – сказала Янченко.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

Читайте также: "Слуги народа" проведут заседание фракции из-за ситуации с КСУ

Реклама

Нардеп также сообщила, что сегодня должна состояться встреча с участием председателя Конституционного суда Александра Тупицкого, спикера парламента Дмитрия Разумкова и президента Владимира Зеленского для обсуждения возможных шагов выхода из кризиса, сложившегося вследствие последних решений КСУ, и поданного президентского законопроекта об увольнении судей. Она утверждает, что встречу инициировал Тупицкий.

Как сообщали новости "Сегодня", на этой неделе Верховная Рада намерена вернуть е-декларирование после скандального решения КСУ. Этот вопрос может быть рассмотрен в пятницу.

Все подробности в спецтеме Скандал вокруг Конституционного Суда

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять