Судьи, отпустившие прокуроров-взяточников под залог, действовали в рамках закона – адвокат

9 июля 2015, 15:13

Денис Беспалов Денис Беспалов

На сегодняшний день предусмотренный законом размер максимального залога составляет 360-380 тысяч гривен, отметил Фомин

Судьи, отпустившие прокуроров-взяточников под залог, действовали в рамках закона. Такое мнение в комментарии Сегодня.ua высказал адвокат Игорь Фомин.

Реклама

"Насколько мне известно, это дело касается взяток. По этой категории преступлений законом предусмотрено по существу только предоставление залога. То есть в зависимости от того, какую меру пресечения избрал суд – залог или арест – сумма залога меняется. Поэтому поверхностно суд принял правильное решение и давление какое-либо на суд в этой части оно абсолютно неправомерно. Нельзя давить на суд за то, что он определяет людям залог. Другое деле, когда они рассмотрят это дело по существу и примут решение о виновности. Но люди не должны до этого сидеть в тюрьме. Они не виновны, пока нет приговора суда", – сказал он.

Адвокат напомнил, что на сегодняшний день согласно Уголовно-процессуальному кодексу размер максимального залога определяется определенным количеством минимальных и составляет порядка 360-380 тысяч гривен

"По закону написано, что суд может выйти за пределы указанной суммы в каких то особых обстоятельствах. В данном случае он вышел за пределы этой суммы практически в 10 раз. Я считаю это абсолютно адекватная сумма залога. Суд действовал в пределах своих полномочий", – сказал Игорь Фомин.

При этом он добавил, что сторона обвинения может обжаловать решение суда.

Реклама

Напомним, сегодня стало известно, что двух прокуроров, которых обвиняют в вымогательстве, отпустили под залог – за три миллиона гривен для каждого.

Речь идет о заместителе руководителя следственного управления ГПУ Владимире Шапакине и заместителе прокурора Киевской области Александре Корнийце.

В тренде
Россия хочет начать новую войну с Украиной: в США назвали причину

Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе считает, что сегодня коррумпированным чиновникам снова предоставили возможность, в обмен на часть награбленного имущества, выйти под залог.

"Принцип "украл миллион – заплати десятую часть и спи спокойно" должен быть отменен – он разрушительный для государства", – написал он в Facebook. Давид Сакварелидзе также отметил, что прокуратура предлагала установить для каждого из прокуроров залог в размере не менее 20 млн грн.

Вице спикер ВР Андрий Парубий считает, что судьи, принявшие такое решение должны быть отстранены от работы.

Реклама

"Соответствующее обращение я направил в Высшую квалификационную комиссию судей. Убежден, что для таких судей и таких решений должно быть проведено расследование", – написал он у себя в facebook.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять