Судьи будут проходить конкурсный отбор в специальной судебной и гражданской комиссиях – Яценюк

13 октября 2014, 18:43

Максим Салай

События на ТК Украина

В Верховном суде обговорили перспективу судебной реформы Украины

Прежде чем в ступить в должность судьи, кандидат должен будет пройти конкурс независимой судебной комиссии и получить одобрение общественности. Такое новшество предложил Кабмин в будущей реформе судебной системе, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во времявыездного заседания в Верховном суде Украины.

Реклама

Еще одно нововведение, которое может быть, так называемое гарантируемый доступ к правосудию. Как отметил премьер, если человек пришел в суд, написал заявление, то заявление обязаны будут принять, если даже это не компетенция данного суда. В таком случае, оно будет перенаправлено в профильный суд, не подвергая истца дополнительным действиям им трате времени и денег.

Также процессы стать открытыми и прозрачными. Во время заседаний в обязательном порядке должны будут вестись аудио и видеозаписи.

Также Кабмин предлагает предусмотреть возможность получения и отправки документов в электронном виде и формирование единого реестра.

Но основное, что предусмотрено в проекте реформы судебной системы это возвращение доступа гражданина к Верховному суду Украины.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

"Основным элементом настоящей судебной реформы в Украине должно быть возобновление полномочий Верховного суда Украины и право гражданина на доступ к ВСУ, право гражданина на кассационное обжалование через Верховный суд соответствующего решения", – заявил премьер.

Все эти реформы, по мнению Яценюка, придадут судам и судьям авторитета и доверия со стороны граждан, что судебная система сможет выносить справедливые и независимые решения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять