Судебная реформа в Украине: в Совете Европы сделали замечание

3 октября 2019, 14:48

В Совете Европы признают стремление правительства Украины в продвижении реформ, однако это должно основываться на международных стандартах

В Совете Европы обеспокоены из-за законодательных предложений по проведению судебной реформы в Украине, которые могут ограничить независимость судопроизводства. Об этом говорится в письме от 1 октября генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич к министру иностранных дел Украины Вадиму Пристайко, передает "Укринформ".

Реклама

"После нашей встречи (на прошлой неделе в Нью-Йорке. – Ред.) я хотела бы поделиться некоторыми наблюдениями относительно реформ, начатых Верховной Радой, в частности судебной реформы в Украине", – говорится в письме.

Как отмечается в послании, создание независимого, эффективного и профессионального судопроизводства, которое пользуется доверием общественности и соответствует ее потребностям, является частью обязательств Украины, взятых при вступлении в Совет Европы.

"В противовес этому мы восприняли с некоторым беспокойством проект закона №1008 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления", принятый Верховной Радой в первом чтении", – констатирует генсек СЕ.

Она отмечает, что законопроект предусматривает масштабные изменения, которые "могут привести к значительным последствиям для независимости судебной системы, особенно в отношении статуса, квалификационных требований к судьям и связанных с этим процедур".

Реклама

Как отметила Пейчинович-Бурич, в Совете Европы признают стремление правительства Украины в продвижении реформ, однако это должно основываться на международных стандартах, включая Европейскую конвенцию прав человека.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Генсек СЕ призвала украинское руководство придерживаться этих требований и предложила помощь в проведении реформ.

Напомним, 12 сентября Верховная Рада поддержала в первом чтении президентский законопроект № 1008 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления".

Он предлагает, в частности, ввести новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, создать высший совет правосудия, комиссию по вопросам добросовестности и этики. Кроме того, предлагается установить судейское вознаграждение по единым правилам для всех судей независимо от условий прохождения ими квалификационного оценивания, а также расширить категории должностей, в отношении которых осуществляются мероприятия по очистке власти (люстрации).

Как сообщалось, новый генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в ближайшее время посетит Украину.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять