Суд вынес приговор экс-нардепу Черненко: подробности

30 апреля 2020, 12:36

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Он получал от государства деньги на аренду жилья, хотя ему было где жить

Суды взялись за народных избранников. Только сегодня суд арестовал счета действующего нардепа Ильи Кивы, а теперь стало известно о приговоре бывшему народному депутату Александру Черненко. Высший антикоррупционный суд дал ему условно три года тюрьмы и "влепил" штраф.

Реклама

Об этом сообщают "Українські новини".

Отмечается, что недавно Черненко признал свою вину в уголовном производстве по незаконному получению 600 тыс. гривен компенсации за аренду жилья в Киеве.

"Соглашение между САП (Специализированной антикоррупционной прокуратурой – ред.) и обвиняемым Александром Черненко — утвердить. Признать Черненко виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление служебным положением). Назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с лишением занимать должности в выборных органах государственной власти сроком на 1 год. Назначить штраф в 17 тысяч гривен. Освободить его от основного наказания на испытательный срок в 3 года", – огласил судья.

В тренде
Прадеда Энтони Блинкена в США называют украинским писателем

Коллегия судей отметила, что Черненко сам возместил нанесенный ущерб, добровольно пошел на сделку и совершил преступление единолично, а потому не требуется предоставление разоблачительных показаний в отношении других лиц. Также с экс-нардепа взыскали около 20 тыс. гривен расходов на проведение экспертиз.

Реклама

Суть дела в том, что Черненко, будучи народным депутатом, получил на свою банковскую карточку 582 430 грн компенсации на аренду номера в гостинице "Киев" в связи с якобы отсутствием собственного жилья в столице. В то же время, как установило следствие, его жена имела квартиры в Киеве, а сам он проживал в населенном пункте неподалеку от столицы, который входил в пределы, за которые компенсация не предусматривается.

Как сообщали новости "Сегодня", на днях завершилось расследование по еще одному экс-депутату – дело Сергея Пашинского передают в суд. Его подозревают в нанесении тяжких телесных повреждений человеку: 31 декабря 2016 года экс-депутат выстрелил мужчине в ногу, что привело к его инвалидности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять