Суд разрешил заочно судить экс-главу СБУ Якименко

21 декабря 2017, 01:23

Соответствующее постановление вынесла 1 декабря следственный судья Печерского районного суда Киева Ирина Литвинова

Печерский районный суд Киева дал разрешение на заочное расследование в отношении бывшего председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко по делу об организации расстрелов активистов евромайдана.

Реклама

Соответствующее постановление вынесла 1 декабря следственный судья Печерского районного суда Киева Ирина Литвинова, свидетельствует Единый реестр судебных решений.

Таким образом, суд согласился с доводами прокуратуры, Якименко скрывается от следствия и дал разрешение на осуществление специального досудебного расследования в уголовном производстве № 42017000000002014 от 23.06.2017.

Якименко подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 28, ст. 340 УК Украины; ч. 3 ст. 28 ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 365 УК Украины (в редакции закона от 07.04.2011) ч. 3 ст. 28 ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 121 УК Украины (в редакции закона от 05.11.2009) ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 28, п 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины (в редакции закона от 05.11.2009) ч. 1 ст. 408 УК Украины.

То есть в организации превышение власти и служебных полномочий работниками правоохранительных органов, с целью препятствования проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций, что привело к массовым жертвам среди митингующих, то есть до наступления тяжких последствий, организации умышленных убийств и покушений на умышленные убийства участников массовых акций протеста в центральной части Киева в период с 18.02.2014 по 20.02.2014.

Кроме этого в действиях экс-главы СБУ усматривают признаки дезертирства.

Реклама

Согласно оперативной информации Службы безопасности, Якименко находится на временно оккупированной Российской Федерацией территории Автономной Республики Крым и в Российской Федерации, что также подтверждается средствами массовой информации, в том числе российскими ресурсами.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

В то же время Генеральная прокуратура России письмом от 15 сентября 2017 отказала Украине в задержании и выдаче Якименко.

Кроме этого Интерпол отказался объявлять подозреваемого в международный розыск, потому что видит "преимущественно политический характер" в уголовном производстве в отношении Якименко.

Между тем, Оболонский суд Киева приобщил к делу о госизмене бывшего украинского президента Виктора Януковича фрагмент интервью с президентом РФ Владимиром Путиным, где российский лидер утверждает, что он ввел войска в Украину по просьбе экс-гаранта.

Реклама

Напомним, в сентябре экспертиза дала неожиданный вывод по делу экс-гаранта и признала, что Янукович не призывал к войне. Лингвистическая экспертиза определила, что в высказываниях Виктора Януковича и в письме к Путину нет сепаратизма или призыва к агрессивной войне против Украины.

Сам же подозреваемый еще в 2016 году признался, когда и зачем обратился к Путину. По его словам, он даже не пытался помешать аннексии Крыма.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять