Принудительный допрос Порошенко – это фейк? Что ответили в ГБР (обновлено)

10 июня 2021 11:25

Игорь Серов , Сергей Мартынец

Допрос якобы должен был состояться сегодня в 11:00 в офисе ГБР по делу, которое в 2020 году обернулось скандалом

Пятого президента Украины, лидера "Европейской солидарности" Петра Порошенко сегодня якобы собирались принудительно доставить на допрос в Государственное бюро расследований. Но это оказалось фейком и в ГБР все опровергли.

Действительно ли был допрос?

Реклама

Нардеп от "Слуги народа" Юрий Камельчук в своем телеграм-канале написал, что якобы Порошенко вызвали на допрос по делу картин и добавил, что допрос был запланирован на сегодня в 11:00 в ГБР. Судя по всему, он ссылался на появившуюся до этого информацию в одном из СМИ.

"Печерский районный суд Киева дал разрешение на принудительный привод пятого президента Порошенко на допрос в Государственное бюро расследований. Это касается производства о перемещении через таможенную границу Украины 43 картин всемирно известных художников. Пока у Порошенко статус свидетеля", – написал Камельчук, но потом этот пост был удален.

Допроса не было – это фейк

Нам стало известно, что на самом деле никакого принудительного допроса не планировалось. Представитель ГБР в комментарии "Сегодня" назвала эту информацию фейком.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина
Реклама

Более того, под ГБР даже начали собираться журналисты, ждали появления Порошенко, но никого не было. Также спикер ГБР Ольга Чиканова подтвердила журналистам, что информация о допросе – фейк.

Напомним, в мае 2020 года сотрудники ГБР выломали дверь в Музей им. Ивана Гончара в Киеве, где выставляли принадлежащие бывшему главе государства картины. Тогда следователи арестовали 42 полотна и одну литографию, заподозрив Порошенко в сокрытии от таможенного контроля произведений всемирно известных художников при перемещении через границу.

Однако в августе-2020 Киевский апелляционный суд снял арест с этих картин. В сентябре того же года вновь стало известно, что принадлежащие Порошенко картины повторно арестованы и в таком статусе хранятся в музее.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять