Суд принял решение по Розенблату: в САП рассказали детали

14 декабря 2017, 19:01

В Антикоррупционной прокуратуре отметили, что суд продлил срок досудебного расследования до 11 февраля 2018 года

Соломенский районный суд Киева сегодня отменил подозреваемому по "янтарному делу" народному депутату Борису Розенблату обязательство не отлучаться из Киева и Житомира без разрешения органов следствия и судьи, но до 11 февраля оставил в силе все остальные процессуальные обязательства. Об этом сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Реклама

В САП отметили, что "суд продлил срок досудебного расследования до 11 февраля 2018 года".

При этом в ведомстве уточнили, что решением суда продлено действие всех обязательств, которые были у Розенблата, за исключением – не отлучаться из Киева и Житомира без разрешения органов следствия и следственного судьи.

"Все остальные обязательства – относительно сданных документов для въезда-выезда из Украины, являться к следователю, прокурору, судье, сообщать об изменении места жительства, ношение электронного средства контроля – продлены до 11 февраля 2018 года", – отметили в САП.

Напомним, 19 июня детективы НАБУ задержали 7 человек, причастных к вымогательству и получению денег за содействие иностранной компании в добыче янтаря. По версии следствия, преступление совершено с участием народных депутатов. Установлена вероятная причастность Розенблата (исключен из фракции БПП) и Максима Полякова ("Народный фронт"). 11 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение этих депутатов к уголовной ответственности, но отказала в даче согласия на их задержание и арест.

Реклама

Розенблат подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 368 ("Принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом"), ч. 2 ст. 369-2 ("Злоупотребление влиянием") Уголовного кодекса Украины.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие

18 июля Соломенский райсуд Киева назначил Розенблату меру пресечения в виде 7 млн грн залога и запретил без разрешения следователя покидать Киев или Житомир, а также установил ряд других процессуальных обязательств; позже срок действия меры пресечения был продлен до 18 декабря.

19 октября во время обыска самолета, на котором Розенблат собирался отбыть в Кельн (Германия), были изъяты изделия, похожие на ювелирные, паспорт гражданина Украины для выезда за границу и дипломатический паспорт. Тогда в НАБУ утверждали, что предотвратили вывоз Розенблатом за границу материалов, важных для расследования так называемого "янтарного дела".

20 октября детективы НАБУ открыли производство по факту возможного подлога документов для выдачи дипломатического паспорта Розенблату (ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины).

8 декабря в Окружном административном суде Киева сообщили об открытии производства по иску Розенблата к НАБУ и САП. В частности, Розенблат просит суд признать противоправными действия НАБУ, которые были согласованы с прокурорами САП, о проведении в отношении него оперативно-розыскных действий. Предварительное судебное рассмотрение дела назначено на 30 января 2018 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять