Суд приговорил к 12 годам тюрьмы экс-депутата Верховной Рады Крыма

19 ноября 2018, 18:00

После начала российской оккупации он даже становился "заместителем мэра" на незаконных "выборах"

Суд приговорил бывшего депутата Верховной Рады Крыма Василия Ганыша, который был арестован в 2015 году, за государственную измену к 12 годам тюрьмы.

Реклама

Данное решение вынес Днепровской районный суд Киева, передает "Крым.Реалии".

Суд признал, что депутат содействовал России в подрывной деятельности на украинской территории, приняв участие в голосовании за российскую "конституцию Крыма". Кроме того, суд признал незаконным его участие в "выборах" в "Горсовет" Феодосии, которые проходили уже во время оккупации в сентябре 2014 года и по российскому законодательству.

Помимо тюремного срока, экс-депутат должен выплатить еще и 5 789 гривен судебных издержек.

57-летний Василий Ганыш был депутатом крымского парламента нескольких созывов. Кроме того, в 2008 году он занимал пост вице-мэра Феодосии. По версии украинского следствия, Ганыш был одним из тех, кто голосовал за проведение "референдума" о статусе Крыма, и тем самым способствовал посягательствам на территориальную целостность Украины. Хотя сам он это отрицает. Также политику вменяется, что он 11 апреля 2014 года голосовал за принятие российской "конституции Крыма" на заседании "Госсовета" Крыма. СБУ задержала экс-депутата Верховной Рады Крыма в апреле 2015 года.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена
Реклама

Позже около двух часов ему избирали меру пресечения и в итоге суд отпустил домой экс-депутата ВР Крыма, подозреваемого в госизмене. Он рассказывал о своем плохом самочувствии и падениях в обморок. Ему назначили домашний арест.


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять