Суд по госизмене Януковичу опять перенесли

Два заседания суда были отменены из-за командировки адвокатов экс-президента

Заседание по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича было в очередной раз перенесено – Оболонский районный суд города Киева назначил следующее заседание на 7 февраля из-за командировки адвокатов обвиняемого.

"Объявить перерыв до 10:00 7 февраля", – огласил решение председательствующий судья. Отметим, еще одно заседание должно было состояться на этой неделе – 1 февраля.

Реклама

При этом на заседании прокурор Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко расценил данную ситуацию как очередной срыв судебного заседании со стороны защиты Януковича. В связи с этим он попросил суд рассмотреть вопрос по обращению в центр правовой помощи о предоставлении обвиняемому бесплатного государственного адвоката.

В свою очередь, председательствующий судья указал, что поведение стороны защиты свидетельствует о нарушении разумных сроков рассмотрения данного уголовного производства. Он напомнил, что суд уже неоднократно просил адвокатов Януковича заранее планировать командировки.

Девятко также обратил внимание, что суду предоставлен билет, подтверждающий отбытие в командировку адвоката Виталия Сердюка, но нет подтверждений факта командировки адвокатов Андрианы Фозекош и Богдана Биленко, а также нахождения на больничном адвоката Игоря Федоренко.

Реклама

В то же время судья подчеркнул, что в данном процессе суд старается обеспечить соблюдение всех возможных прав обвиняемого Януковича, и поэтому "вынужден объявить перерыв".

Как известно, Янукович обвиняется в госизмене, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.

Как рассказал на допросе по делу о госизмене Януковича его бывший охранник Олесь Шаран, после бегства экс-президента Виктора Януковича из Киева в Харьков он пытался улететь в Донецк на самолете, однако его пришлось посадить под угрозой быть сбитым.

Реклама

Другой бывший охранник экс-гаранта Виктор Ризниченко ранее рассказывал, как его шеф попал в Россию на российских вертолетах. По его словам, подобрали беглеца с семьей в поле три военных вертолета.

Напомним, ранее по делу Януковича были допрошены министр внутренних дел Арсен Аваков и экс-премьер-министр Арсений Яценюк. Так, последний рассказывал об обстоятельствах, которые привели к бегству Януковича, а также о том, что военное вторжение готовилось задолго до февраля 14-го года, когда Янукович бежал в Крым, а потом и в Россию.

В свою очередь, глава МВД рассказал, как ездил за экс-гарантом в Крым. Аваков заявлял, что хотел возвращения тогда еще президента к исполнению его обязанностей и собирался вернуть его в Киев.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять