Суд по Ефремову вновь прервался

23 февраля 2015, 13:56

Дарья Нинько Дарья Нинько

Заседание продолжится завтра утром

Печерский суд Киева снова прервал заседание по рассмотрению ходатайства следователя прокуратуры Украины об избрании меры пресечения бывшему главе фракции Партии регионов Александру Ефремову. Заседание продолжится во вторник в 9.30.

Реклама

После заседания адвокат экс-нардепа Александр Мельников сообщил, что в суде объявлен перерыв после ходатайства со стороны обвинения о вызове в судебное заседание эксперта-лингвиста, который давал заключения в рамках данного уголовного дела.

"Прокурор заявил ходатайство о вызове для допроса в качестве эксперта то лицо, которое давало заключение (о содержании ряда высказываний Ефремова, на основе которых строится обвинение – ред.)", – сказал Мельников.

В свою очередь сторона защиты привлекла в качестве эксперта на заседание в понедельник лингвистического специалиста, профессора кафедры института имени Драгоманова, доктора филологических наук Ирину Зайцеву.

Мельников отметил, что лингвистических специалистов вызывают в суд в связи с тем, что вопрос обвинения связан с высказываниями Ефремова.

Реклама

Сам экс-депутат отметил: "В этом самая главная проблема, что никто не приводит те слова, по которым выносятся обвинения".

"Мы рассматривали дальше материалы дела, и в связи с тем, что никто не может понять, что же эксперт в конечном итоге написал у себя в заключении, в том числе и не совсем понятно это суду, принято решение о том, чтобы пригласить эксперта на судебное заседание, для того, чтобы она объяснила свою позицию, на основании каких моих высказываний сделаны соответствующие заключения", – сказал Ефремов.

При этом, по словам экс-нардепа, пришедший на заседание суда эксперт не нашел никаких противозаконных действий.

"Лингвист, который пришел, и который делал заключения, вообще не находит в словах какие-то вещи, которые относятся к нарушению закона", – заявил Ефремов.

Ефремов отметил, что согласно выводам Зайцевой, его заявления делались в спокойной тональности и не содержат призывов к чему-либо.

В тренде
"У Медведчука начинается очень необычная жизнь": эксперт о громком деле кума Путина
Фото: ОПЗЖ
Реклама

Экс-депутат отмечает, что заключение экспертизы является основой для предъявления требований к мере пресечения ему, поэтому на данном этапе и рассматриваются эти документы, хотя дело по сути еще не разбирается.

Кроме того, он сообщил журналистам, что судья, которая рассматривает его дело, сегодня пойдет на допрос в ГПУ.

"Мы можем рассматривать это как соответствующее давление на суд", – заявил Ефремов.

Напомним, Ефремову выдвинуты подозрения по двум уголовным производствам. Одно касается злоупотребления служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебный подлог (имеются в виду действия 16 января – в день принятия "диктаторских законов"), другое – действий (высказываний А.Ефремова 3 и 9 апреля, 12 мая 2014 года), направленных на разжигание национальной розни, которые привели к тяжким последствиям – гибели людей.

По словам адвоката Ефремова Андрея Мельникова, в выступлениях, которые являются доказательством обвинения в суде А.Ефремова, есть только призывы к миру и к разжиганию национальной розни там ничто не имеет отношения. Ранее он отметил, что предоставленные прокуратурой дополнительные материалы взяты из Интернета и будет требовать проведения повторной лингвистической экспертизы выступлений.

Реклама

Печерский райсуд Киева 16 февраля избрал Ефремову, подозреваемому в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге, меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой в виде выплаты залога в 3,6 млн грн. 17 февраля за него был внесен залог, по словам самого А.Ефремова, его соратником, экс-нардепом фракции Партии регионов Борисом Колесниковым, и подозреваемого отпустили из-под стражи.

Генеральная прокуратура Украины 17 февраля известила Ефремова о подозрении в совершении преступления по ч.3 ст.161 Уголовного кодекса (преднамеренные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, повлекшие тяжкие последствия в виде массовой гибели людей), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Печерский районный суд рассматривает ходатайство следователя Генеральной прокуратуры Украины о применении к Ефремову безальтернативной меры пресечения в виде содержания под стражей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять