Суд по Ефремову: судья ушел принимать решение

1 августа 2016, 16:58

Дарья Нинько , Сергей Остапенко

Прокуратура требует арестовать экс-нардепа на 2 месяца

Судья Печерского районного суда Киева Владимир Карабань удалился для принятия решения относительно меры пресечения экс-регионалу Александру Ефремову.

Реклама

По словам прокурора ГПУ Павла Кожухивского, Ефремова подозревают в совершении трех особо тяжких преступлений: завладении чужим имуществом, совершении умышленных действий с декабря 2014 года по предварительному сговору с другими лицами, направленных на изменение границ Украины и создании террористической группировки – т.н. "ЛНР".

"На данное время стороной обвинения собрано достаточно доказательств, чтобы предъявить Ефремову подозрение", – сказал Кожухивский.

По мнению стороны обвинения, 30 июля было установлено, что Ефремов пытается покинуть территорию Украины, поэтому он был задержан. Более того, по мнению прокуратуры, Ефремов может влиять на свидетелей, экспертов по данному уголовному производству, поддерживает связи с бывшим руководством страны, представители которого могут помочь ему сбежать из Украины.

Также, по словам прокурора, финансовое состояние семьи Ефремова позволяет ему скрываться в других странах, и по адресу, который он ранее сообщил суду, он не проживает. В связи с этим, прокуратура настаивает на содержании Ефремова под стражей сроком на два месяца.

Реклама

Адвокаты Ефремова, в свою очередь, выступают против избрания Ефремову такой меры пресечения. По словам адвоката Евгения Солодко, за последнее время Ефремов 4 раза уезжал из Украины, но каждый раз возвращался.

"Ничто не мешало Ефремову не вернуться, но он этого не делал... Говорить, что он пытался куда-то сбежать, – преувеличение", – сказал защитник.

Более того, адвокат заявил, что в тексте подозрения содержится общее описание, а не фактическое обоснование обращения в суд. По словам Солодко, это "уголовная литература, которую интересно читать", но не обоснованное подозрение.

"Защита обосновано считает, что подозрение не обосновано", – сказал адвокат.

В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой

Также онотметил, что учитывая статьи, по которым был задержан Ефремов, его дело должно быть в подследственности НАБУ, и предложил суду сделать процесс закрытым.

Реклама

Сторона защиты просит суд признать задержание Ефремова незаконным и отказать в удовлетворении ходатайства прокуратуры.

Сам Ефремов заявил суду, что у него была возможность уехать, но он этого не сделал.

"У меня была возможность уехать, была возможность потом уехать.. Я этого не делал и делать не буду, как бы вы на это не рассчитывали", – сказал Ефремов. – "Я не убегу".

"У вас нет ни одного факта, который бы говорил о том, что я что-то нарушил", – сказал он, подчеркнув, что таких фактов нет не потому, что их не нашли, а потому, что их не существует.

"...В этих бумажках (подозрении – Авт.) нет ни одного факта, который говорит, что я совершил какое-то преступление", – заявил Ефремов.

Реклама

Напомним, что Александру Ефремову предъявили подозрение по трем статьям, две из которых классифицируются как тяжкие: "Посягательство на территориальную целостность Украины" и "Создание террористической организации", они предусматривают наказание до 15 лет тюрьмы. Третья статья — "Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением".

Все подробности в спецтеме Суд над Ефремовым

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять