Суд по делу Януковича снова сорван: стала известна причина

11 апреля 2018, 11:13

Сторона обвинения и судья выразили недовольство действиями защитников экс-гаранта, которые уехали в Россию

Оболонский суд Киева перенес заседание по делу экс-президента Виктора Януковича на 18 апреля из-отсутствия его адвокатов. Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Реклама

"На сегодняшнее судебное заседание по делу о госизмене Януковича снова не явилась сторона защиты. Суд вынужден был констатировать, что защита таким образом сорвала уже 13 судебных заседаний. На 11-12 апреля суд планировал допрос менее 10 свидетелей со стороны защиты. В суд сегодня прибыл свидетель Кобылинский, однако сторона защиты проигнорировала судебное заседание из-за командировки в Москве. Следующее заседание вынужденно перенесен на 18 апреля 2018 в 10.00 утра", – написала она.

В свою очередь главенствующий судья Владислав Девятко сказал, что суд в комплексе будет оценивать действия защитников в зависимости от их дальнейших действий в данном судебном процессе.

Адвокатов Януковича раскритиковал и прокурор Руслан Кравченко.

"Сторона защиты не выполняет своих прямых обязанностей и не защищает своего подзащитного, срывая судебные заседания своей неявкой. Предлагаем направить жалобу на КДКА о нарушении права на защиту, нарушения адвокатской этики и неуважения к суду стороной защиты", – сказал он.

Реклама

rtrtrt

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

В свою очередь адвокат Виталий Сердюк заявил, что защитники экс-гаранта сейчас находятся в России и объяснил, почему.

"Находимся тут, потому что суд решил на нас возложить функции почтальона и возложить функции Минюста, которые должны осуществлять вызов свидетелей. Мы видим, что суд не заинтересован в заслушивании наших свидетелей и делает все, чтобы такие допросы не состоялись. После того, как суд вручил нам пачку повесток для свидетелей, вместо того, чтобы вызывать их лично, мы вынуждены были заниматься этой работой, а не проводить допрос руководителя охранной фирмы, который был очевидцем того, как захватывали Межигорье", – рассказал он.

Напомним, недавно в письменном заявлении экс-премьер-министр Николай Азаров заявил, что хочет дать показания по делу Януковича. Кроме того, беглый экс-премьер объяснил, почему не может приехать в Киев и выступить в суде. Позже суд дал добро на допрос экс-премьера. Также стало известно, что допросят еще несколько высокопоставленных чиновников времен Януковича: бывшего сотрудника Управления государственной охраны Сергея Бернадского, экс-командующего внутренними войсками МВД Станислава Шуляка, начальника Службы безопасности президента Украины Константина Кобзаря и экс-министра обороны Павла Лебедева.

Кроме того, дать показания по делу Януковича изъявил желание и нардеп Михаил Добкин. Политик считает, что имеет важную информацию по событиям февраля-марта 2014 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять