Суд не захотел смягчать условия содержания Тимошенко

Тюремщики напомнили, что льготы могут получить только работающие осужденные

В Харькове суд отклонил жалобу экс-премьера Юлии Тимошенко на отказ Государственной пенитенциарной службы в переводе ее на участок социальной реабилитации. По закону в течение недели она может подать апелляцию.

Еще в январе Тимошенко подала в администрацию Качановской колонии прошение перевести ее на участок социальной реабилитации. Спецкомиссия отказала, мотивируя это тем, что на таком участке заключенный должен трудиться, а Тимошенко по состоянию здоровья работать не может. Экс-премьер решила не мириться с таким отказом и обратилась в суд. Сегодня перед залом заседаний Коминтерновского райсуда, где слушали дело, образовалась настоящая давка. Сторонники Тимошенко с флажками и плакатами и ее противники пытались пройти на слушание в небольшую комнату, ругались, кричали и даже дрались. Сотрудники и охрана суда пытались всячески утихомирить политических оппонентов, но в зал не пускали, мол, в нем всего 16 кресел для свободных слушателей. Журналистам с большим трудом удалось протиснуться сквозь разъяренную толпу.

Реклама

Перед заседанием старший прокурор прокуратуры Коминтерновского района Виктория Тугайбей заявила, что гособвинение изучило материалы дела и не видит оснований для того, чтобы поддержать жалобу Тимошенко. Тюремщики подали ходатайство запретить журналистам фиксировать заседание, мол, это может помешать слушанию. Спустя час раздумий в совещательной комнате судья решила, что использовать фотоаппараты и камеры представителям СМИ нельзя. После это разгорелись судебные дебаты. Пенитенциарии настаивали: перевести Леди Ю. на желанный участок невозможно, поскольку она находится в больнице, а не за решеткой. К тому же льготу могут получить только работающие осужденные, и при переводе учитываются результаты трудовой деятельности, а экс-премьер еще ранее написала заявление об отказе работать и выполнять режим колонии. Помимо этого, у нее есть пять взысканий о нарушении режима: за угрозы сотрудникам колонии судом, за затянувшееся свидание и завешенную полотенцем видеокамеру в своей камере. Начальник колонии Игорь Колпащиков пояснил отказ комиссии просто: дескать, Тимошенко не становится на путь исправления и не хочет работать. В то же время защитник Александр Плахотнюк уверяет: экс-премьер отказалась работать швеей. "Юлия Владимировна может выполнять намного более квалифицированную работу, она может продолжать работать председателем ВО "Батькивщина", а заработанные деньги перечислять в колонию на собственное содержание. И колония должна предоставить для этого условия", — убеждал адвокат.

Находясь в участке соцреабилитации, Тимошенко могла бы принимать неограниченное количество посылок и посетителей. Как пояснил защитник экс-премьера Александр Плахотнюк, Леди Ю. окружало бы меньше решеток и охраны. Кроме того, согласно статье 99 Уголовно-исполнительного кодекса, в свободное от работы время, от подъема до отбоя, осужденные на таких условиях могут свободно передвигаться по территории участка, а с разрешения администрации колонии — передвигаться без надзора даже в пределах города, также без ограничения могут пользоваться деньгами.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

41207.54

Bitcoin Cash (BCH)

229.81

Binance Coin (BNB)

242.7

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

20.02

Litecoin (LTC)

72.07

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
52,50
52,00
52,00
35,32
52,90
50,90
51,90
34,40
54,59
53,18
53,09
34,79
54,84
53,47
53,46
35,23
54,90
52,90
51,90
34,78
58,88
56,49
55,49
35,45
58,99
56,99
55,99
35,52
58,99
56,99
55,99
35,53
59,99
57,99
57,99
35,24
-
50,70
49,96
33,42
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.87

Евро (€)

39.67

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять