Суд над Кернесом: потерпевший рассказал, как мэр разбил ему лицо

30 ноября 2015, 16:51

Макаренко Анна Макаренко Анна

Ппрокуроры переживают, что процесс затянется на 3 года

Сегодня в Киевском райсуде Полтавы после перерыва продолжается заседание по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса. В самом начале прокурор Александр Ганилов акцентировал внимание на том, что слушания проходят раз в две недели и с такими темпами суд может затянуться почти на три года. Поэтому прокуроры попросили назначать слушания чаще – раз или два в неделю.

Гособвинителям возразил защитник Кернеса Александр Гунченко, заметив, что досудебное расследование продолжалось год. "Думать о разумных сроках нужно было на стадии досудебного расследования", – заявил адвокат. Текущий график слушаний он назвал продуктивным и отметил, что ни о каком затягивании судебного процесса речи не идет.

Судья Андрей Антонов принял решение удовлетворить ходатайство частично: в этом году слушания будут проходить, как и раньше, раз в две недели, а решение по графику в следующем году будет принято позже.

Реклама

После этого начался допрос одного из потерпевших – Сергея Ряполова. Он рассказал, что 25 января 2014-го под угрозой применения силы охранники мэра отвезли его из кафе быстрого питания в гостиницу "Националь".

"Появился Смицкий (охранник Кернеса Евгений Смицкий. – Авт.), подбежал ко мне, схватил за горло и начал давить на глаза и бить в пах, спрашивая, кто меня послал. Через некоторое время он оставил меня и ушел, потом вернулся и приказал "ведите их". И нас завели внутрь отеля. Там я увидел Кернеса. Нас завели в конференц-зал, Кернес начал допрашивать Сашу (второго потерпевшего Александра Кутянина. - Авт.). Но как только Кутянин пытался отвечать, Кернес его перебивал. При этом постоянно нецензурно выражался и говорил о каких-то гомосексуальных отношениях", – рассказал Ряполов.

Далее он увидел, что Кутянину стало плохо, и сказал об этом Кернесу. Мэр же, якобы не произнеся ни слова, ударил Ряполова кулаком в нос, из-за чего пошла кровь. "Кернес сказал, что если хоть одна капля упадет на пол, меня вынесут вперед ногами", – заявил потерпевший.

Кернес назвал рассказ и ответы Ряполова на вопросы словоблудием. "Данный человек был использован группой лиц для дискредитации и оговаривания меня", – заявил мэр.

Также Ряполов рассказал, что после избиения не обращался за медицинской помощью из-за того, что опасался расправы, но синяки и разбитый нос видела его жена. Также на суде стало известно, что потерпевший приложил к делу салфетку с кровью. По словам Ряполова, она сохранилась в кармане его куртки с того дня.

Допрос потерпевшего продолжался более четырех часов. Судья объявил перерыв, следующее заседание состоится 14 декабря в 11.00.

–Напомним, Геннадия Кернеса и двух его охранников подозревают в совершении преступлений в отношении двух харьковчан – Александра Кутянина и Сергея Ряполова. 25 января 2014-го, проезжая мимо гостиницы "Националь", они сняли на видео скопление автомобилей с российскими номерами и вообще без номеров.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

По словам парней, сразу же после этого за ними началась погоня. А когда их поймали, отвезли в отель, где устроили допрос с избиением, в котором якобы принимал участие и Кернес. Высший спецсуд Украины перенес рассмотрение дела мэра из Дзержинского суда Харькова в Киевский райсуд Полтавы.

Реклама

На предыдущем заседании Кернес 20 минут допрашивал потерпевшего и предложил признаться во вранье.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять