Суд дал ГПУ доступ к информации Google относительно экс-замминистра МВД Чеботаря

15 января 2016, 14:58

Дарья Нинько Дарья Нинько

Речь идет об обнародованном видео СБУ с компроматом на экс-замминистра МВД Сергея Чеботаря

Печерский районный суд города Киева вынес постановление предоставить следователям Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) временный доступ к информации, которой владеет Google и которая была обнародована на сайте Youtube.

Реклама

Речь идет об обнародованном оперативном видео Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ, которое было сделано в ходе контрразведывательной деятельности, и на котором запечатлен компромат на экс-замминистра МВД Сергея Чеботаря.

Как стало известно из постановления, Главная военная прокуратура ГПУ проводит досудебное расследование в уголовном производстве №42015000000002699 от 06.12.2015 по признакам преступления, предусмотренным ч.1 ст. 387 УК Украины – разглашение данных оперативно-розыскной деятельности, досудебного расследования.  Речь идет о том, что неизвестные лица, опубликовав эти видео, разгласили данные оперативно-розыскной деятельности без разрешения прокурора и следователя.

В частности, постановлением суда ГПУ получит доступ к данным об IP-адресе и хосте электронной почты, с которого на Youtube поступили эти видеозаписи, а также к информации о пользователе сайта, который их разместил.

Также суд постановил предоставить ГПУ непосредственно эти файлы. Впрочем, вышеупомянутые видеозаписи и сейчас есть в свободном доступе на Youtube.

Реклама

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

Видео: Youtube/deltrix2

Как сообщалось, в начале апреля народный депутат Юрий Левченко заявил, что СБУ провела обыски в кабинетах чиновников МВД, в т.ч. и Чеботаря, и найденные в ходе обыска предметы свидетельствуют о том, что МВД "крышевало" коррупционные схемы. Замминистра отверг обвинения в свой адрес и заявил, что считает их спланированной провокацией с целью дискредитировать его и МВД и остановить борьбу с коррупцией. Он также сообщил об угрозах в свой адрес и адрес его членов семьи.

Реклама

Впоследствии руководитель программы "Наші гроші" на телеканале ZIK Денис Бигус сообщил, что на его съемочную группу напали возле дома Чеботаря; журналисты установили личности двух из трех нападавших.

6 мая комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции потребовал от министра внутренних дел провести служебное расследование в связи с нападением на журналистов и отстранить Чеботаря от занимаемой должности на время расследования. В то же время, руководитель комитета Виктория Сюмар отметила, что земельный участок, на котором произошел инцидент, Чеботарю не принадлежит.

13 мая Чеботарь подал в отставку после скандала с журналистским расследованием и был уволен распоряжением правительства от 14 мая.

Начальник Главного управления надзора в уголовных производствах Генпрокуратуры Юрий Севрук на брифинге 26 мая сообщил, что Чеботарю была вручена повестка, но на допрос он не явился.

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять