Суд Амстердама решил вернуть Украине "скифское золото"

23 марта 2018 15:43

Соответствующее решение в этом споре было объявлено сегодня в Амстердаме

Окружной суд Амстердама постановил, что коллекция "скифского золота" крымских музеев, которая выставлялась в музее Алларда Пирсона, должна быть возвращена Украине, а не в оккупированный Россией Крым.

Реклама

"Суд решил, что крымские артефакты должны быть переданы государству Украина, потому что они являются частью культурного наследия государства Украина", -  сообщает УНИАН, ссылаясь на решение суда.

Артефакты  будут оставаться в Нидерландах в течение периода, пока стороны смогут обжаловать это решение.

В частности, они могут обжаловать это решение на протяжении  трех  месяцев в высшем суде. После обжалования может пройти еще один год, как Верховный суд примет свое решение.

Украина также должна заплатить музею Алларда Пирсона за хранение артефактов 111 тыс. евро. Суд также решил, что музеи Крыма должны заплатить Украине и музею Алларда Пирсона 2800 евро возмещения расходов.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии
Реклама

Добавим, что предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником "Херсонес Таврический" и Бахчисарайским историко-культурным заповедником для экспонирования в Музее Алларда Пирсона, в период с 6 февраля по 28 мая 2014 года в рамках выставки "Крым – золотой остров в Черном море".

Ранее мы писали, что музейные экспонаты стали очередным "яблоком раздора" между Украиной и Россией. Сокровища скифов и сарматов еще в феврале 2014 года из музеев Киева и Крыма были отправлены на выставку в музей Алларда Пирсена в Амстердаме. После аннексии Крыма, РФ заявила права на экспозицию, стоимость которой сотни миллионов евро. Но Минкульт потребовал вернуть "Скифское золото" в Украину. 

Как сообщалось, скифское золото по решению суда не достанется российским оккупантам – Окружной суд Амстердама принял решение не возвращать раритеты в оккупированный Крым, и это означает, что золото достанется Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять