Студенты могут лишиться льготных путевок в санатории

19 января 2015, 13:02

Ирина Крикуненко

С января медперсонал учреждений перестанет получать зарплату

В этом году украинские студенты могут лишиться возможности ездить по льготным путевкам в санатории на оздоровление.

Реклама

Дело в том, что новый бюджет 2015 не предусматривает финансирование государственных санаториев-профилакториев для студентов. Это означает, что уже с января медперсонал этих учреждений перестанет получать зарплату, медтехника прекратит обслуживаться, сами учреждения будут закрыты, а студенты не смогут больше экономить на лечении. Так, например, в прошлом году путевка на 24 дня с трехразовым питанием и лечением стоимостью 1500 гривен для украинского студента обходилась в 150 гривен. Путевку на оздоровление могли получить студенты с серьезными проблемами со здоровьем, после получения направления из студенческой поликлиники.

"На сегодняшний день в Украине существует порядка 60 санаториев-профилакториев, в которых проходят лечение близко 22,5 тысяч студентов. Согласно нашим исследованием, около 70% украинских студентов нуждаются в оздоровлении и для многих из них санатории-профилактории единственная возможность это сделать", – рассказал "Сегодня" глава профсоюзной организации студентов КПИ Андрей Гаврушкевич.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

По его словам, до принятия закона о бюджете 2015 власти заверяли, что в новом году финансирование сохраниться и государственные санатории-профилактории будут продолжать свою работу. На деле же, такой поворот событий стал неприятным сюрпризом для студентов в рождественские праздники. "Сейчас мы готовим обращения, проводим встречи в рабочем порядке, привлекаем депутатов – говорит Гаврешкевич – Наша команда прикладывает все усилия, чтобы решить эту проблему. Ведь мы все должны понимать что на кону, прежде всего, здоровье будущей нации". Тем временем Профсоюз работников образования и науки Украины уже направили соответствующее письмо Министру социальной политики Павлу Розенко, с просьбой разобраться в ситуации.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять