Стремление Украины отказаться от внеблокового статуса может привести к срыву мирных переговоров – Лавров

4 сентября 2014, 11:37

Министр призвал страны прекратить провоцировать подобные подходы и продолжать работу по мирному урегулированию конфликта

Стремление киевских властей пересмотреть внеблоковый статус Украины пускает под откос усилия по мирному урегулированию конфликта на юго-востоке страны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Реклама

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Кабинет министров Украины одобрил законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и возобновлении курса на вступление в НАТО, теперь этот документ должен принять парламент.

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Украина может получить статус союзника НАТО до 2015 года. По его словам, это станет лишь промежуточным этапом к получению полноправного членства в Альянсе.

Как известно, в предстоящем саммите НАТО, который пройдет в Уэльсе 4-5 сентября, примет участие президент Украины Петр Порошенко. По словам заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, Альянс изменит свое отношение к РФ и саммит будет очень важен в контексте агрессии России против Украины.

"Те моменты, когда нащупываются подходы для того, чтобы начать решать конкретную проблему между Киевом и ополченцами, ровно в этот период прозвучало требование киевских властей о необходимости отбросить внеблоковый статус и начать вступать в НАТО. Это верная попытка пустить под откос все усилия, направленные на завязывание диалога с целью обеспечить национальную безопасность", – сказал министр на встрече с генсеком Совета Европы.

Реклама

Министр призвал страны прекратить провоцировать подобные подходы и продолжать работу по мирному урегулированию конфликта.

В тренде
На войну смогут отправить и без мобилизации: Зеленский подписал закон

"Необходимо пресечь подобные попытки, перестать провоцировать такого рода подходы из-за рубежа, и всем работать в одном направлении – обеспечивать национальное единство в Украине", – отметил Лавров.

4-5 сентября в Великобритании состоится саммит НАТО, в рамках которого планируется проведение заседания комиссии "Украина – НАТО" на уровне глав государств и правительств. В ходе саммита ожидается определение дальнейшего формата сотрудничества Украины и НАТО.

Украина стремиться получить специальный статус в сотрудничества с Альянсом.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять