Стратегическое партнерство до 2024 года: Украина и Литва подписали четыре документа

27 ноября 2019, 14:49

Зеленский и Науседа подписали своеобразную дорожную карту развития украинско-литовских отношений

Глава государства Владимир Зеленский во время визита в Литву принял участие в заседании Совета президентов, по итогам которого был подписан ряд документов о двухстороннем сотрудничестве, сообщает Офис главы украинского государства.

Реклама

Первым делом была подписана Декларация о развитии стратегического партнерства между Украиной и Литвой на период с 2020 по 2024 годы. Она станет своеобразной дорожной картой развития украинско-литовских отношений уровня стратегического партнерства. Ее положения будут положены в основу возможных дальнейших шагов стран в контексте сотрудничества по ряду вопросов двусторонней, региональной и международной повестки дня.

"Можно с уверенностью утверждать, что партнерство Украины и Литовской Республики будет еще теснее", – отметил Зеленский.

Совместное заявление также предусматривает реализацию Украиной и Литвой ряда совместных мероприятий в таких сферах, как международная и региональная безопасность, европейская и евроатлантическая интеграция, экономика, социальная политика, развитие торговли и инвестиций, научное сотрудничество, сотрудничество в культурной и гуманитарной сферах.

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква и главный внешнеполитический советник президента Литвы Аста Скайсгирите подписали протокол 12-го заседания Совета президентов Украины и Литвы. В нем обе страны осуждают агрессию России против Украины, в частности аннексию Крыма и оккупацию части Донбасса. Документ также отмечает активное сотрудничество двух государств и решительную поддержку европейских и евроатлантических устремлений Украины с целью получения ею членства в ЕС и НАТО.

Реклама

Читайте также: Зеленский сделал заявление по санкциям против России

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров и министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас подписали Декларацию о намерениях о взаимном признании электронной идентификации и доверительных услуг для электронных транзакций между Министерством электронной трансформации Украины и Министерством экономики и инноваций Литовской Республики. Среди прочего документ содержит договоренность о намерении сторон объединить усилия для устранения имеющихся барьеров трансграничного использования доверительных услуг трансграничных е-контрактов, е-счетов и других аналогичных решений.

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк с литовским коллегой Раймундасом Кароблисом подписали Декларацию о намерениях сотрудничества в сфере кибернетической безопасности. Документ предусматривает ряд мер, направленных на развитие сотрудничества в указанной сфере для обеспечения соответствующего реагирования в случае возникновения масштабных национальных или международных киберинцидентов. Стороны также выразили намерение создать совместные пункты единого контакта для обмена информацией о киберугрозах и нападениях, разработать план совместных учений.

Владимир Зеленский назвал подписание этих важных двусторонних документов положительным результатом заседания Совета президентов.

Как сообщали новости "Сегодня", 26 ноября во время визита в Эстонию по итогам переговоров Зеленский и президент Керсти Кальюлайд подписали совместное заявление, в котором речь идет об усилении сотрудничества между странами, а также осуждении российской агрессии против Украины. Украинский лидер подчеркнул, что Эстония оказывает Украине серьезную помощь.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять