Страсти по Донбассу, "Минск" и реформы: ТОП-5 политических событий недели

7 октября 2017, 13:00

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Пленарная неделя у депутатов оказалась плодотворной и они смогли найти консенсус и поддержать важные законы

Прошедшая неделя в украинском политикуме выдалась очень напряженной и, как ни странно, плодотворной – депутаты хоть и со "скрипом", но удосужились принять важные законы. Также были новости и из Минска, где проходили переговоры Трехсторонней контактной группы по Донбассу.

Реклама

В украинской политике давно уже не было столь жаркой пленарной недели в парламенте. Депутаты умудрились принять долгожданные реформы – пенсионную и судебную, а также принялись за важные законы по Донбассу.

1. Пенсионная реформа

Депутаты начали раскачку с увеличения пенсий. Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 6614, которым внедряется пенсионная реформа.

В ВР одобрили предложение разрешить выход на пенсию в любом возрасте тем, кто отработал 40 лет, – речь идет о календарном, а не льготном стаже. Эту норму предлагают внедрить в 2028 году. Кроме того, депутаты предложили засчитывать в трудовой стаж работу частным предпринимателем в 1998 – 2000 годах, когда еще не было Единого реестра плательщиков страховых взносов в ПФ (он появился с июля 2000 года). Чтобы подтвердить стаж, достаточно будет свидетельства частного предпринимателя. Также трудовой стаж оставят для студентов вузов, которые учатся на дневной форме на бюджетной основе.

Реклама

2. Судебная реформа

Народные депутаты 3 октября приняли во втором чтении и в целом законопроект "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс админсудопроизводства Украины и другие законодательные акты", поддержав тем самым судебную реформу. Как отмечается, что одним из основных новшеств нового закона является определение Верховного суда как единой кассационной инстанции в Украине и введение нового порядка рассмотрение им дел.

Как отмечают авторы законодательной инициативы в пояснительной записке, документ предполагает усилить роли судебного сбора, как основного источника финансирования судебной системы. Закон также включает нормы, которыми вводится "электронный суд". Он предусматривается функционирование Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы.

3. Переговоры в Минске

На заседании Трехсторонней контактной группы в Минске 4 октября украинская сторона очередной раз констатировала регулярные нарушения боевиками "школьного перемирия". Как заявила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер, с 25 августа 2017 года незаконные вооруженные формирования ОРДЛО 979 раз обстреляли позиции украинских военных, в т. ч. из танков и артиллерии.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию
Реклама

Также Киев напомнил Москве о своих требованиях по Донбассу: Дебальцево должно быть под контролем Украины; район Кальмиусского, Кумачово, Новоазовска и Саханки должен быть освобожден от тяжелого вооружения; вдоль неподконтрольного Украине участка украинско-российской границы необходимо обеспечить зоны безопасности.

4. Законопроект по реинтеграции Донбасса

Верховная Рада на заседании 6 октября поддержала за основу президентский законопроект об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. Теперь документу предстоит второе чтение.

Одними из главных положений документа является признание России страной-агрессором, что помешает Москве отправить своих миротворцев на Донбасс в случае размещения там миссии ООН. Согласно принятому закону, оккупация Российской Федерацией территорий Донбасса является нелегитимной и не создает никаких территориальных прав.

Также стоит отметить, что накануне голосования за законопроект из него была изъята ссылка на Минские соглашения, которая была главным камнем преткновения для политических сил парламента.

Реклама

5. Закон об особом статусе Донбасса

Практически сразу после голосования за реинтеграцию Донбасса, был поддержан президентский законопроект о создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей за основу и в целом. В тот же день документ был подписан спикером парламента Андреем Парубием.

Согласно законопроекту, предлагается временно ввести особый порядок местного самоуправления на Донбассе через год после вступления в силу проекта закона "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Эта инициатива будет распространена на районы, города, поселки, села, которые определила бы своим решением Верховная Рада.

Стоит отметить, что накануне голосования президент перевнес законопроект с поправкой, что особый порядок местного самоуправления в ОРДЛО вступает в силу исключительно после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 названного закона: вывод всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять