Страны ЕС разделились на три фракции по своему отношению к Украине – эксперт

14 мая 2015 15:18

Одни страны чувствуют угрозу со стороны России, а другие – дорожат экономическими связям

В Евросоюзе можно выделить три группы стран, который имеют свой взгляд на вооруженный конфликт в Украине. Об этом заявил бельгийский дипломат украинского происхождения и эксперт по ЕС Зенон Коваль в интервью "Радио Свобода".

Реклама

"Есть фракция стран, которые близки к Украине, то есть имеют или совместные границы, или знают, что такое бывший Советский Союз и Россия. Это – страны Балтии, очевидно, это Польша, и это страны, которые могут чувствовать какую-то угрозу, если бы влияние России приблизилось к их границам. K ним можно присоединить скандинавские страны и Великобританию", – сказал Коваль.

По его словам, Германия, Франция, Бельгия, Голландия занимают достаточно прагматичную позицию, однако придерживаются Минского соглашения.

"Они говорят, что пока не будет полностью реализованы Минские договоренности, мы не будем снимать санкции", – отметил дипломат.

В то же время, отмечает Коваль, есть третья часть Европы, преимущественно юг – Испания, Португалия, Италия, Греция. Эти страны прежде всего интересуют торговые контакты с Россией.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию
Реклама

"Они имели традиционно неплохие связи с Россией, и не надо забывать, что первая составляющая Евросоюза, и самая главная составляющая – это, все же, экономическая составляющая. Так что для них экономика и возможность торговать с партнерами – рынок российский достаточно важный для европейских стран – имеют большое значение", – подытожил дипломат.

Напомним, ранее сообщалось, что экономика ЕС поставила рекорд роста за два года. Показатели растут благодаря низким ценам на нефть и слабеющему евро по отношению к доллару.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять