Страдания крымских татар при депортации 1944 повторяются 70 лет спустя – МИД Украины

18 мая 2016, 10:22

18-20 мая 1944 более четверти миллиона крымских татар стали жертвами преступной политики сталинского СССР. Об этом говориться в заявлении МИД Украины.

Реклама

"Депортация крымских татар стала черной страницей мировой истории, преступлением советской системы в ее целенаправленной борьбе с рядом народов СССР, в том числе крымских татар, которых поголовно, от малышей до пожилых людей, записали в ряды "предателей … Боль и страдания крымскотатарского народа при советской депортации 1944 года повторяются 70 лет спустя – во время российской оккупации Автономной Республики Крым. Оккупант так же прибегает к сталинским репрессиям против крымскотатарского народа и его лидеров, запрещает деятельность Меджлиса как высшего полномочного представительного органа крымскотатарского народа, устраивает незаконные обыски и политически мотивированные преследования активистов, безосновательно обвиняет крымских татар в экстремизме и терроризме", – говорится в заявлении.

В МИД Украины отмечают, что РФ, оккупировав АР Крым и город Севастополь в феврале 2014, поставила целью освободить полуостров от всех, кто открыто осуждает незаконные действия Кремля, отказывается от принудительной российской паспортизации, пытается сохранить ячейки языковой, религиозной и культурной идентичности.

"А собственно такой принципиальной позиции придерживается в своем большинстве крымскотатарский народ. Поэтому политика оккупационных властей уже привела к тому, что с начала оккупации АРК больше 200 тысяч крымских татар оставили родные дома и переехали искать лучшей судьбы на материковой Украины, а Меджлис был вынужден перенести свою деятельность в Киев", – говорится в заявлении.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Как известно, в марте 2014 года Россия незаконно аннексировала Крым.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять