Столтенберг заявил о готовности провести заседание Совета НАТО-Россия, на котором будет идти речь об Украине

20 октября 2016, 21:45

Генсек НАТО подчеркнул, что Украина постоянно остается на повестке дня всех встреч в формате Россия – НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорит о готовности Североатлантического альянса провести новое заседание Совета НАТО-Россия, на котором будет обсуждаться украинский вопрос.

Реклама

Об этом он сказал в четверг в Брюсселе после встречи с президентом Украины Петром Порошенко, отвечая на вопрос собственного корреспондента УНИАН относительно возможности проведения такого заседания в свете результатов переговоров "нормандской четверки", которые прошли в среду в Берлине.

"Мы готовы провести новое заседание Совета Россия-НАТО в ближайшем будущем, дата еще не определена , и мы находимся в диалоге с Россией по повестке дня и модальности. Но что ясно, так это то, что на следующем заседание Совета НАТО-Россия мы также поднимем вопрос Украины и еще раз подчеркнем как поддержку Украине, так и важность полного выполнения Минских договоренностей и поддержку инициативы разработать дорожную карту по имплементации Минских договоренностей", – заявил Столтенберг.

Генсек НАТО подчеркнул, что в альянсе верят в политический диалог, потому что "важно передавать четкие месседжи по многим вопросам, а также с Украины".

При этом он напомнил, что после незаконной аннексии Крыма НАТО приостановило все практическое сотрудничество с Россией, и это решение остается в силе. Альянс также усилил свою безопасность, что "является прямым ответом на российскую агрессию против Украины".

Реклама

"Но мы также решили удерживать дипломатические каналы открытыми, потому что мы не верим в то, что мы должны изолировать Россию, но должны сочетать военную защиту с политическим диалогом. Поэтому мы поддерживаем Совет НАТО-Россия как канал для политического вовлечения России. И мы четко сказали, что будем поднимать вопрос относительно Украины, и поэтому у нас Украина на повестке дня на всех встречах Совета НАТО-Россия с весны 2014 года", – подчеркнул Столтенберг.

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

Столтенберг также заверил, что НАТО продолжит оказывать Украине политическую и практическую поддержку.

"НАТО и союзники по НАТО продолжат поддерживать Украину", – сказал Столтенберг.

В частности, по его словам, Альянс продолжит оказывать практическую, политическую поддержку, поддержку через различные трастовые фонды, помогая построить институты безопасности, сотрудничать в таких сферах, как кибербезопасность, реабилитация раненых солдат.

"Украина, со своей стороны, должна продолжать реализовывать реформы, бороться с коррупцией, и я приветствую ваше личное приобщение к следованию путем реформ в Украине", – сказал Столтенберг, обращаясь к Порошенко.



Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять