Столтенберг вновь призывает Россию прекратить поддержку боевиков в Донбассе

27 января 2015, 03:30

Генсек НАТО также осудил атаку на Мариуполь

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вновь призвал Россию прекратить поддерживать сепаратистов на востоке Украине и приложить усилия для достижения мирного решения конфликта.

Реклама

Соответствующее заявление он сделал в понедельник в Брюсселе после завершения внеочередного заседания Комиссии Украина-НАТО.

„Несмотря на обязательство работать над мирным решением, Россия продолжает предоставлять им (пророссийским боевикам – УНИАН) поддержку, обучение, оборудование и военных. Только в последние недели Россия поставила сотни штук оборудования, включая ракетные системы, тяжелую артиллерию, танки, бронированные машины и электронные системы войны. Мы призываем Россию немедленно прекратить поддержку сепаратистов, прекратить дестабилизировать Украину и уважать свои международные обязательства", – заявил он. 

Генсек НАТО также осудил атаку на Мариуполь. „Мы осуждаем эскалацию насилия на полосе прекращения огня на востоке Украины со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов. Это привело к значительным человеческим потерям. В связи с этими трагическими потерями мы выражаем свои соболезнования украинскому народу", – подчеркнул Столтенберг. 

При этом он отметил, что атака на жилые кварталы Мариуполя была осуществлена с территории „подконтрольной сепаратистам, которых поддерживает Россия". „Такая атака неоправданна и неприемлема. Агрессивные действия и провокационные заявления сепаратистов полностью отрицают Минские договоренности", – заявил генсек НАТО.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

В этой связи он призвал все стороны безотлагательно продолжать прилагать усилия, чтобы достичь мирного решения и полностью выполнить Минские договоренности. „Мы подтверждаем, что независимая, суверенная и стабильная Украина, преданная демократии и верховенству права, является ключом для безопасности на евроатлантическом пространстве. НАТО продолжает полную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ", – добавил Столтенберг.

Ранее Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал неправдивым заявление президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что на стороне украинской армии воюет "натовский легион", и заявил, что на территории Украины воюют Вооруженные силы РФ.



Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять