Столтенберг: Россия грубо нарушила один из ключевых договоров с НАТО

2 октября 2018, 15:01

Генсек Альянса обвинил Москву в грубом и открытом нарушении соглашения, являющегося "одним из краеугольных камней европейской безопасности"

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в открытом нарушении подписанных ею международных соглашений, в том числе подписанного в 1997 году Соглашения о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), передает "Радио Свобода".

Реклама

"После многих лет отказов, Россия недавно признала существование новой системы крылатых ракет под названием 9М729 и не предоставила по ним никаких убедительных ответов. Поэтому все страны-союзницы считают, что Россия этим нарушает соглашение", – заявил он 2 октября в преддверии заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны.

По словам главы Североатлантического альянса, США поделились с союзниками данными, согласно которым Россия "начав разворачивать этот вид ракет, возбудила подписанное ею соглашение".

Столтенберг призвал Москву проявить открытость и выполнить свои обязательств в рамках соглашения по РСМД, которое он считает "одним из краеугольных камней европейской безопасности", поскольку после него размещение в Европе ядерных ракет средней дальности оказалось под запретом.

В тренде
Россия хочет начать новую войну с Украиной: в США назвали причину

Напомним, что в прошлом году генсек НАТО заявил об эффективности подхода, проявленного Альянсом к России.

Реклама

Кроме того, Столтенберг призывал Россию не вмешиваться в решения других стран насчет вступления или невступления в Североатлантический альянс.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять