Столтенберг: Не России решать, быть ли Украине и Грузии в НАТО

18 января, 16:56

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Суверенное государство само определяет свое будущее, говорит генсек НАТО

У России нет права решать, станут ли Украина и Грузия членами Североатлантического альянса.

Реклама

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, сообщает Интерфакс-Украина.

"У России нет права даже пытаться вмешиваться, блокировать или останавливать членство суверенного государства в НАТО", – сказал он в ходе видеоконференции с участниками Парижской научной школы по иностранным делам.

Генсек подчеркнул, что для него лично ставить под вопрос право суверенного государства определять свое собственное будущее – это "почти провокация".

"Если мы примем, что большие страны могут решать, что могут или не могут делать малые соседи, тогда мы вернемся в старые времена. Мы не хотим такого мира. Мы хотим такой мир, который строится на правилах, на уважении наций, независимо от размера вооруженных сил, экономики или чего угодно. Это – фундаментально, и если мы начнем в отношении этого искать компромиссы, то мы будем на очень опасном пути к месту, в котором мы не хотим оказаться", – объяснил Столтенберг свое видение.

Реклама

В этой связи генсек заявил, что если Грузия хочет быть членом НАТО, то "не России это остановить".

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

"Будет или нет Грузия членом – это решать Грузии и союзникам, и только им. Потому что все остальное будет посягательством на суверенные права суверенного независимого государства. То, что они (РФ) сделали, нарушая территориальную целостность и независимость Грузии – неприемлемо. То же самое касается, конечно, и Украины: незаконная аннексия Крыма, дестабилизация Донбасса на востоке Украины нарушают фундаментальные принципы, благодаря которым мы создаем мирный и стабильный мир", – констатировал он.

При этом он отметил, что роль НАТО заключается в поддержке этих стран путем оказания помощи им в развитии возможностей, в проведении реформ – предоставлении обучения, присутствии "в разных формах", как в Грузии, так и в Украине.

Напомним, ранее Столтенберг заявил, чтоРоссия пытается самоутвердиться за счет военных действий против Украины и Грузии.

Также сообщалось, что генсек НАТО обвинил Россию в нарушении международного права на Донбассе, в Крыму и Приднестровье.

Видео: Сегодня
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять