Столбы дыма и выстрелы: Штайнмайер вспомнил о событиях на Майдане в 2014 году

29 мая 2018, 18:12

У России не может быть аргументов для оправдания войны против Украины, считает немецкий лидер

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вспомнил о событиях на Майдане в феврале 2014 года и тяжелых переговорах с оппозицией и экс-президентом Виктором Януковичем. Об этом он рассказал во время выступления в Национальном университете "Киево-Могилянская академия".

Реклама

Отметим, что в 2014 году Штайнмайер был главой МИД ФРГ.

"Когда появилась угроза силового подавления протеста, то мои коллеги из Польши и Франции – Радослав Сикорский и Лоран Фабиус и я – вместе решили, что мы как друзья, и как люди, не можем оставаться в этой ситуации в стороне. Я никогда не забуду 20 февраля 2014 года, ни столбы дыма над подожженными баррикадами, ни выстрелы, которые были слышны, когда мы прибыли на Банковую. Но прежде всего – не забудем тех более сотни погибших, которых мы оплакивали", – сказал Штайнмайер.

Он рассказал, как проходили переговоры между сторонами конфликта и европейскими представителями.

"После более чем 30 часов переговоров, причем, поочередно между советом Майдана с одной стороны, и администрацией президента (Виктора Януковича – ред.), где проходила большая часть переговоров, с другой, наконец, было достигнуто переходное соглашение. Но это спокойствие продержалось недолго, и вот тот камень, который подкатывали вверх, он снова оказался у нас под ногами", – рассказал президент ФРГ.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

Немецкий лидер осудил захватническую политику России в отношении Украины.

"Не существует аргументов, чтобы одна страна назначала себя покровительницей над другой, или над одной из этнических групп. Еще меньше она может обосновать или даже оправдать завоевательные походы. Если мы определяем себя в противовес другим, то всегда будет трудно создать совместное мирное будущее. Чтобы трагедию преодолеть, каковой является война на востоке Украины, нужно очень много сил. Еще столько сил нужно, чтобы этот конфликт не определял надолго судьбу страны. Он не должен взять в заложники ни страну, ни политику, если Украине может принадлежать хорошее европейское будущее. Нам хочется, чтобы Украина имела будущее в Европе. Однако везде, где общий интерес уступает личной выгоде, где одна нация возвышается над другой, возникает угроза будущему", – подытожил Штайнмайер.

Напомним, начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк озвучил окончательное число погибших и раненых. По его словам, 19-22 февраля 2014 года на Майдане погибли 78 активистов и 13 правоохранителей, пострадало всего более 2000 человек.

Также в интервью сайту "Сегодня" Горбатюк рассказывал, что значительная часть дел по Майдану закончена и направлена в суд. Он также сообщил о сложностях в расследовании убийств во время Революции Достоинства.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять