"Стены" между Украиной и территориями, контролируемыми боевиками, не будет – Аваков

2 октября 2014, 15:37

Стена на границе должна располагаться на "линии максимальной опасности", заявил министр

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков исключает возможность реализации проекта "Стена" между Украиной и территориями, контролируемыми боевиками. Об этом он заявил на пресс-конференции в четверг.

Реклама

Отвечая на вопрос, допускает ли он, что часть "Стены" может быть установлена между Украиной и территорией, контролируемой "ДНР" и "ЛНР", Аваков сказал: "Нет, не допускаю, потому что границы Украины определены международными конвенциями, и граница между Украиной и Россией известна".

Он подчеркнул: "Ни в коем случае мы даже близко не будем обсуждать как границу Украины линию соприкосновения, вокруг которой образовался мирный процесс".

По его убеждению, это является принципиально важным моментом, так как если Украина согласится с новой границей, то "мы проиграем все".

Также Аваков рассказал, где все-таки может быть построена "Стена". По его словам, сейчас более 200 км украино-российской границы находятся не под контролем Украины и более 1,5 тыс. км границы "требуют внимания".

Реклама

"Я думаю, что эта стена должна располагаться на линии максимальной опасности и соприкосновения на границе с Российской Федерацией, там, где была агрессия и есть ключевая проблема. Это граница Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой областей", – заявил министр.

В тренде
На войну смогут отправить и без мобилизации: Зеленский подписал закон

В то же время он отметил, что проект "Стена" будет в большей степени системой контроля и противодействия, чем ограждением. "Будет ли эта стена смертельной, как в кино, – нет, не будет. Потому что ее такой невозможно построить. США и Мексика – вот вам пример", – добавил Аваков.

В свою очередь, руководитель группы "Информационное Сопротивление" Дмитрий Тымчук добавил, что стена является важным компонентом охраны границы с Россией, "однако это не самодостаточно, нельзя поставить стену и спать спокойно".

"На самом деле границу охраняют не стены, а люди, поэтому 100% эффективность может быть только при радикальных реформах", – подчеркнул он.

Напомним, ранее Кабинет министров Украины утвердил проект "Стена" по укреплению границы с Россией. Согласно "Плану по восстановлению Украины", "Стена" должна быть построена в течение 56 месяцев. Заграждение будет тянуться на расстояние 60 км. На проект уже выделены первые 100 млн грн.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять