Стенограмма встречи Зеленского и лидеров фракций: нардепы не давали согласие на закрытые списки

31 мая 2019 8:56

В опубликованной АП стенограмме депутаты соглашаются с необходимостью отменить мажоритарную систему

Опубликованная Администрацией президента стенограмма встречи Владимира Зеленского с лидерами фракций и руководством Верховной Рады показала, что главы фракций и депутатских групп не давали прямого согласия на проведение выборов по закрытым партийным спискам. Ранее представитель Зеленского заявил, что участники встречи поддержали закрытые списки.

Реклама

В опубликованной АП стенограмме лидеры фракций и депутатских групп соглашаются с необходимостью отменить мажоритарную систему и проводить выборы по полностью пропорциональной системе.

Однако поддержки закрытым спискам они не выражают. В частности лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, сопредседатель депутатской группы "Видродження" Виталий Хомутынник и председатель депутатской группы "Воля народа" Ярослав Москаленко выступили за открытые списки.

На следующий день после встречи Зеленского с лидерами фракций депутаты не поддержали его законопроект об изменении избирательного законодательства, предусматривающий пропорциональную систему с закрытыми списками.

Представитель президента в Раде Руслан Стефанчук заявил, что Зеленский и лидеры фракций достигли компромисса, но потом депутаты не соблюли его.

Реклама

Эти слова вызвали возмущение спикера Рады Андрея Парубия, который обвинил Стефанчука во лжи, отрицая компромисс по закрытым партийным спискам. Также Парубий потребовал от АП опубликовать стенограмму встречи.

Не пропусти!
Путин х**ло! Песню украинских фанатов услышала вся Россия
Фанаты спели песню о Путине

Вечером 30 мая Администрация президента эту стенограмму опубликовала "в связи с многочисленными запросами".

Как мы писали ранее, появились подробности стенограммы, которую Администрация президента Украины обнародовала о встрече президента Украины Владимира Зеленского с руководством Верховной Рады и председателями парламентских фракций, которая состоялась 21 мая.

Ознакомиться с полным текстом записи можно по ссылке.

Реклама

Верховная Рада 22 мая не внесла в повестку дня законопроект президента об изменениях в избирательном законодательстве, которые предусматривали введение пропорциональной избирательной системы и снижение проходного барьера до 3%. За внесение в повестку этого документа проголосовали 92 парламентария, тогда как требовалось не менее 226 голосов.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять