Стефанишина назвала пять главных законов, которые НАТО ждет от Украины

15 июня, 15:25

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Вице-премьер рассказала, что дает Украине партнерство с расширенными возможностями

На днях НАТО включило Украину в Программу расширенных возможностей и еще больше приблизило нашу страну к Альянсу. В то же время союзники и от Киева ждут шагов в ответ, например принятия пяти важных законов.

Реклама

Об этом рассказала в интервью "Европейской правде" вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

По ее словам, статус Enhanced opportunity partner (EOP, партнер с расширенными возможностями) – это уже мощный политический сигнал о приоритетах Альянса. Это во-первых.

"Во-вторых, в статусе EOP Украина присоединится к новому формату обмена оперативной информацией между странами-участницами программы и странами НАТО. Также это позволит более эффективно внедрять мероприятия, заложенные в годовой национальной программе. Это дает дополнительные инструменты участия Украины в военных учениях. А еще это значит более глубокое партнерство Украина-НАТО на операционном уровне", – сказала Стефанишина.

Читайте также: Украина присоединилась к Программе расширенных возможностей НАТО: реакция Зеленского

В тренде
Фокин впервые прокомментировал высказывания своей внучки о знакомстве с Ермаком
Реклама

Вице-премьер также рассказала, что есть пять основных законов, принятия которых НАТО ждет от Украины.

"Это закон о парламентском контроле безопасности и обороны, проект которого зарегистрирован в парламенте под №1204; изменения в законодательство об СБУ (№3196); закон о разведке (№2412-д); об оборонных закупках (№2398-д) и закон о государственной тайне, который еще в работе. Закон о гостайне занимает особое место даже среди этих важных законопроектов, потому что он касается трансформации даже не институтов, а мышления. Дело в том, что большинство документов, касающихся государственной тайны, унаследованы с советских времен. И я как вице-премьер и по сей день государственный служащий с большим восторгом наблюдаю за выполнением инструкций конца советской эпохи", – сказала чиновница.

Как сообщали новости "Сегодня", страны Альянса отреагировали на расширенное партнерство с Украиной. Страны-члены военного союза уверены, что это поможет Киеву наладить еще более крепкие отношения и сотрудничество с НАТО.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять