Стефанишина назвала пять главных законов, которые НАТО ждет от Украины

Вице-премьер рассказала, что дает Украине партнерство с расширенными возможностями

На днях НАТО включило Украину в Программу расширенных возможностей и еще больше приблизило нашу страну к Альянсу. В то же время союзники и от Киева ждут шагов в ответ, например принятия пяти важных законов.

Об этом рассказала в интервью "Европейской правде" вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Реклама

По ее словам, статус Enhanced opportunity partner (EOP, партнер с расширенными возможностями) – это уже мощный политический сигнал о приоритетах Альянса. Это во-первых.

"Во-вторых, в статусе EOP Украина присоединится к новому формату обмена оперативной информацией между странами-участницами программы и странами НАТО. Также это позволит более эффективно внедрять мероприятия, заложенные в годовой национальной программе. Это дает дополнительные инструменты участия Украины в военных учениях. А еще это значит более глубокое партнерство Украина-НАТО на операционном уровне", – сказала Стефанишина.

Читайте также:

Реклама

Вице-премьер также рассказала, что есть пять основных законов, принятия которых НАТО ждет от Украины.

"Это закон о парламентском контроле безопасности и обороны, проект которого зарегистрирован в парламенте под №1204; изменения в законодательство об СБУ (№3196); закон о разведке (№2412-д); об оборонных закупках (№2398-д) и закон о государственной тайне, который еще в работе. Закон о гостайне занимает особое место даже среди этих важных законопроектов, потому что он касается трансформации даже не институтов, а мышления. Дело в том, что большинство документов, касающихся государственной тайны, унаследованы с советских времен. И я как вице-премьер и по сей день государственный служащий с большим восторгом наблюдаю за выполнением инструкций конца советской эпохи", – сказала чиновница.

Как сообщали новости "Сегодня", страны Альянса отреагировали на расширенное партнерство с Украиной. Страны-члены военного союза уверены, что это поможет Киеву наладить еще более крепкие отношения и сотрудничество с НАТО.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять