Стали известны причины увольнения главы Конституционного суда

15 мая 2019, 19:59

Комиссия по этике обвинила Станислава Шевчука в политизации КСУ и превышении им своих полномочий

Главу Конституционного суда Украины Станислава Шевчука отстранили от исполнения им своих должностных обязанностей за политические заявления.

Реклама

Об этом гласит обнародованный на сайте КСУ вывод постоянной комиссии по вопросам регламента и этики.

В частности, Шевчука обвинили в том, что в одном из интервью он заявил, что никогда не приведет к присяге президента, если выборы будут сфальсифицированы, что в комиссии расценили как "не соответствующее статусу судьи и председателя КСУ" безосновательное заявление, которое по своему содержанию является политическим.

Также отмечается, что 104 статья Конституции, на которую в интервью сослался Шевчук, не содержит каких-либо оговорок или условий для приведения президента к присяге председателем КСУ.

"Ни председатель КСУ, ни суд вообще не имеют никакого отношения и не наделены никакими полномочиями по контролю за соблюдением закона в ходе избирательного процесса", – говорится в выводе.

Реклама

Также вопреки закону Шевчук назначил себе внештатных советников Конституционного суда, что, как заявили в комиссии, привело к незаконному созданию параллельной организационной системы обеспечения деятельности председателя КСУ.

В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой

Помимо этого, Шевчук помешал опубликованию заключения КСУ с особыми мнениями судей о конституционности отмены депутатской неприкосновенности. Судья лично попросил главного редактора газеты "Голос Украины" опубликовать заключения без особых мнений, что и случилось 16 июня 2018 года.

"Этим Шевчук допустил грубое нарушение прав судей на опубликование в официальном печатном издании особого мнения судьи вместе с актом суда", – добавляется в заключении.

Напомним, новым председателем Конституционного суда была назначена Наталья Шаптала.

Также сообщалось, что сам Шевчук свое увольнение назвал "антиконституционным переворотом" и выразил готовность его обжаловать.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять