США выступили в защиту Сущенко в ОБСЕ

24 ноября 2017, 03:24

Соединенные Штаты также призвали вернуть в Украину Николая Карпюка и Станислава Клыха

Представительство США при ОБСЕ призвало РФ немедленно освободить украинского журналиста Романа Сущенко.

Реклама

Об этом заявил официальный представитель США при ОБСЕ Гарри Камиан.

"Соединенные Штаты глубоко обеспокоены тем, что московский суд может присудить журналисту Роману Сущенко до 20 лет лишения свободы по сфабрикованным обвинениям в шпионаже. Мы призываем Россию снять эти обвинения", – подчеркнул Камиан.

"Соединенные Штаты также следят за делами Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых осудили в мае 2016 по обвинению в ложном "терроризме". Мы призываем Россию вернуть их в Украину", – подчеркнул американский дипломат.

"Мы призываем Россию выполнять свои международные обязательства, включая обязательства перед ОБСЕ, уважать суверенитет и территориальную целостность Украины", – заявил Камиан.

Реклама

Ранее удерживаемому в России украинскому журналисту Роману Сущенко, которому ранее продлили срок ареста, разрешили свидание с женой и дочерью. Родные посетили его в Лефортовском СИЗО в Москве.

В тренде
"Они здесь? Они повсюду". Зеленский потроллил журналистку из-за русского перевода (видео)

Узник Кремля увидеть жену и дочь смог третий раз за год. К украинскому журналисту родные привезли сладости и открытки со словами поддержки. Пообщаться позволили лишь час, все свидания – через стеклянную перегородку.

Сущенко задержали в конце сентября 2016 года в Москве, а в ФСБ обвинили его в шпионаже. За это ему грозит 20 лет заключения. Сейчас Роман и его адвокат знакомятся с материалами дела – это десять томов. По словам Марка Фейгина, уже в январе может начаться суд.

"К февралю, к концу февраля это может быть закончено. Роман не признает вину, никогда не признавал и не давал показания", – подчеркнул адвокат.

Суд будет проходить в закрытом режиме. Пока Сущенко остается в российском изоляторе – ему продлили срок содержания под стражей до конца ноября. Родные же надеются – украинца удастся вернуть домой. По словам адвоката – шанс на это есть.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять