США вступились за Украину в скандале с Венгрией

2 октября 2018, 17:41

Украина борется с российской агрессией и ей нужно помочь, объяснила американский дипломат венграм

США призывают Венгрию в скандале с Украиной не использовать двухсторонние разногласия вопреки обязательствам НАТО сотрудничать с Украиной, а наоборот надеются на помощь Киеву в противостоянии российской агрессии.

Реклама

Об этом заявила во время телефонного брифинга в Брюсселе американский посол в Альянсе Кей Бейли Хатчисон, передает "Голос Америки".

Она также призвала официальный Будапешт прекратить препятствовать сотрудничеству НАТО с Украиной.

"Мы продолжаем призывать Венгрию не использовать двусторонние разногласия вопреки обязательствам НАТО сотрудничать с Украиной. Надеемся, что Венгрия отдельно урегулирует с Украиной свои разногласия по поводу закона об образовании, а тогда присоединится к нам в НАТО, чтобы помогать Украине всеми способами сохранить ее суверенную территорию и стабилизировать ее демократию. Для Украины, которая испытывает российскую агрессию в своих границах, важно, чтобы мы помогали ей всеми возможными способами, чтобы сдержать российскую агрессию", – сказала Хитчитсон.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Отметим, ранее между Венгрией и Украиной возник спор по скандальному закону об образовании, из-за которого Будапешт не раз грозился заблокировать евроатлантические стремления Киева. А вот недавно разгорелся новый скандал. В консульстве Венгрии в Берегово гражданам Украины выдавали венгерские паспорта, а сама процедура сопровождалась торжествами в честь получения второго гражданства и инструкциями – не сообщать о получении документов украинской власти.

Реклама

Кроме того, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пригрозил Украине замедлить интеграцию в ЕС и НАТО. Он обвинил Киев в "дискриминационных" действиях украинской власти в отношении закарпатских венгров и попытках их запугать.

В то же время глава МИД Украины Павел Климкин поставил Венгрии ультиматум по консулу на Закарпатье. Он призвал своего венгерского коллегу отозвать дипломата из Берегово, в противном случае до конца недели Киев сам вышлет его на родину.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять