США обратились с жестким заявлением к России из-за Донбасса и Крыма

9 февраля 2018, 12:34

Американцы выдвинули ряд требований к Москве по Украине и напомнили, кто ответственен за войну

США призывают Россию выполнять Минские соглашения для урегулирования конфликта на Донбассе, та также перестать осуществлять репрессии в оккупированном Крыму. Об этом заявил временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Кемиен на заседании Постоянного совета Организации в Вене (Австрия), сообщается на сайте американской миссии.

Реклама

Он отметил обстрелы поддерживаемыми Россией боевиками вблизи Фильтровальной станции, что несет угрозу экологической катастрофы в регионе. В связи с этим США призвали Россию разблокировать процесс создания зон безопасности вокруг объектов критической инфраструктуры.

"Мы считаем, что Россия должна также добросовестно предоставлять международным гуманитарным организациям доступ к задержанным, открывать дополнительные пункты пересечения линии разграничения и восстанавливать поврежденные телефонные коммуникации", – сказал Кемиен.

Американский дипломат четко объяснил, кто ответственен за войну на востоке Украины.

"Мы поддерживаем усилия Трехсторонней контактной группы и "нормандской четверки" по выполнению Минских соглашений. Ответственность за горячую войну, которая сохраняется на востоке Украины, лежит исключительно на Российской Федерации. Ответственность за восстановление мира на востоке Украины лежит на России. Ждем, пока Россия выполнит свои обязательства", – подчеркнул он.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты опубликовали записи переговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
Реклама

Кемиан напомнил, что Россия отказывается обеспечить безопасность наблюдателям ОБСЕ и препятствует их мандату на всей территории ОРДЛО. Он призвал Москву допустить наблюдателей на всю территорию, в том числе на российско-украинскую границу и в оккупированный Крым.

Также в своем заявлении американцы выражают тревогу в связи с давлением на людей, несогласных с оккупацией полуострова и заявляют, что США не признают аннексию Крыма.

"США вновь призывает Россию прекратить кампанию репрессий в оккупированном Крыму и вернуть контроль над Крымом Украине. Соединенные Штаты решительно поддерживают суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Украины в пределах международно признанных границ. Мы не признаем и не признаем аннексию Россией Крыма. Крымские санкции в отношении России останутся в силе до тех пор, пока Москва не вернет полный контроль над полуостровом Украине. И мы присоединяемся к нашим европейским и другим партнерам, утверждая, что наши санкции против России останутся до выполнения обязательств по Минским соглашениям", – подытожил американский дипломат.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять