США не признают "референдумы" на востоке Украины и грозят быстрыми действиями против России

11 мая 2014, 10:21

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

США разочарованы, что правительство России не использовало свое влияние, чтобы предотвратить эти референдумы

Представитель Государственного департамента США Дженнифер Псаки заявляет о непризнании Соединенными Штатами так называемых референдумов на востоке Украины, а также призывают РФ прекратить дестабилизацию ситуации в регионе.

Реклама

Об этом сообщается в официальном блоге Госдепа США.

"Как заявляли США, референдумы, которые планируется провести 11 мая в некоторых регионах Восточной Украине вооруженными сепаратистскими группировками, являются незаконными в соответствии с законодательством Украины и являются попыткой создать дальнейший раскол и беспорядок", – заявила она.

По ее словам, если эти референдумы получат продолжение, это будет означать нарушение международных законов и территориальной целостности Украины.

"Соединенные Штаты не будут признавать результаты этих незаконных референдумов", – подчеркнула речница Госдепа.

Реклама

Она отметила, что США разочарованы, что правительство России не использовало свое влияние, чтобы предотвратить эти референдумы, учитывая предложение президента Путина 7 мая об их откладывании, когда он также утверждал, что российские войска отошли от украинской границы .

"К сожалению, мы до сих пор не видим движения российских военных от границы, и прокремлевские социальные медиа и новостные станции призвали жителей Восточной Украины голосовать", – добавила она.

По мнению Псаки, внимание международного сообщества сейчас должно быть направлено на поддержку усилий правительства Украины для проведения президентских выборов 25 мая. 

В тренде
Украинский консул покинул Россию: что его ждет в Киеве

"Как заявили президент Обама и канцлер Меркель, руководство России должно знать, что если они будут продолжать дестабилизировать восточную Украину и срывать президентские выборы в этом месяце, мы будем действовать быстро, чтобы это дороже обошлось России", – предупредила она.

Кроме того, Псаки призвала Путина выполнять женевские соглашения.

Реклама

Напомним, так называемый "референдум" самопровозглашенной Донецкой народной республики противоречит законодательству Украины. "Никакого легитимного референдума так называемой какой-то "Донецкой республики" нет и быть не может", – заявил заместитель главы ЦИК Андрей Магера. Он напомнил, что местный референдум не может проводиться на уровне области, поскольку не существует областных общин. "В данном случае как себя вести жителям Донецкой и Луганской областей: безусловно, игнорировать подобные мероприятия, которые являются нелегитимными в своем зародыше", – подчеркнул замглавы ЦИК. По словам председателя ЦИК Михаила Охендовского, даже в случае проведения местного референдума на нем нельзя рассматривать вопросы, которые затрагивают границы Украины. "Вопрос специального статуса отдельных территорий в пределах всей Украины не может быть предметом местного референдума", – заявил он.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в свою очередь напомнил президенту России Владимиру Путину, что 11 мая в Украине не запланировано никаких референдумов. "Нужно российского президента проинформировать, что никакого референдума запланировано не было. А если террористы и сепаратисты получили команду перенести то, что и не планировалось – это их внутренние разборы", – заявил Яценюк во время визита в Харьков.

Донецкий губернатор Сергей Тарута призвал не опасаться "псевдореферендума". "Мы понимаем, что это чистая профанация и поэтому к ней так и нужно относиться", — сказал он иностранным журналистам на пресс-конференции в Донецке.

В Европе и США также не признают так называемый "референдум" самопровозглашенной ДНР. "Когда мы говорим об этом референдуме, считаем, что он не должны быть проведен, так как ЕС поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Такой референдум является незаконным и приведет к дальнейшей эскалации ситуации", – считает верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять