США и Великобритания будут искать способы выполнить Будапештский меморандум – посол Британии в Украине

5 декабря 2016, 11:04

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

В Меморандуме не прописан юридический механизм его выполнения, отметила Гоф

Подписанный 22 года назад 4 декабря Будапештский меморандум не выполняется прежде всего Россией. Она нарушила все взятые на себя международные обязательства. Об этом на публичных дебатах "Что после Будапештского меморандума" заявила посол Британии в Украине Джудит Гоф.

Реклама

"Если вы у меня спросите, выполнен ли Меморандум? Нет, он не выполнен, но он не выполнен и Россией. Насколько я знаю, многие украинцы по этому вопросу очень разочарованы. Но он ограничен юридическими обоснованиями его выполнения (многие официальные лица стран-подписантов заявляли, что в Меморандуме не прописан юридический механизм его выполнения – Ред.)", – заявила посол.

По ее словам, в марте 2014 года в посольстве США во Франции в Париже Украина, Америка и Британия созвали консультации по выполнению Будапештского меморандума.

"И там был пустой стул – российская сторона в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова не захотела принимать участия в консультациях. Но США и Британия пытаемся и будем продолжать пытаться выполнить Будапештский меморандум", – заявила Джудит Гоф.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты опубликовали записи переговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

Напомним, Будапештский меморандум в 1994 году подписали Украина, США, Великобритания и Россия. Взамен на то, что Киев отказался от распространения ядерного оружия, другие три страны – США, Британия и РФ – обязались гарантировать Украине безопасность и территориальную целостность. В 2014 году Россия напала на Украину и аннексировала Крым.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять