США готовы присоединиться к переговорам в "нормандском формате" – Волкер

23 августа 2019, 18:40

Если будет необходимость для более широкого формата, США присоединятся

Специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявляет, что США поддерживают нынешний "нормандский формат" переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины, но готовы присоединиться к переговорам, если это будет необходимо. Об этом Волкер сказал в интервью BNS, сообщает The Baltic Times.

Реклама

В частности, Волкер прокомментировал предложение президента Украины Владимира Зеленского относительно расширения "нормандского формата" (Украина, Франция, Германия, Россия) за счет США и Великобритании.

"Мы имеем хорошее взаимодействие со всеми ними. Если будет необходимость для более широкого формата, конечно, мы присоединимся. В то же время мы полностью поддерживаем "нормандский формат", - заявил Волкер.

"Я всегда говорил: вопросом этих встреч был не формат, вопросом была политическая воля России воплотить ее обязательства по Минским соглашениям", - добавил спецпредставитель США.
Также он сказал, что США готовы присоединиться к переговорам и помочь, чтобы способствовать настоящему миру и выполнению Россией Минских соглашений.

"Нормандский формат" встречается в ближайшие недели. Мы поддерживаем близкий контакт с Украиной, мы поддерживаем близкий контакт с французами и немцами. Если будет встреча другого типа, конечно, мы присоединимся, но мы не настаиваем на этом. Мы не обеспокоены относительно формата", - подчеркнул Волкер.

Реклама

Отметим, временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор считает хорошей идею президента Владимира Зеленского подключить к "нормандскому формату" США и Британию.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

"Президент Зеленский уже поднял этот вопрос – поэтому да, эта возможность рассматривается. Зеленский объяснил: поскольку "нормандский формат" не имеет успеха, не привел к каким-то результатам, то он предлагает пригласить американцев или, например, британцев присоединиться к "нормандии". Мы считаем, что это интересное предложение", – сказал американский дипломат.

Тейлор также отметил, что надо, чтобы другие участники "нормандского формата" высказались относительно присоединения США или Великобритании.

Читайте также: В Госдепе ответили на предложение Зеленского подключить США к "нормандскому формату"

Как сообщали новости "Сегодня", ранее Владимир Зеленский обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с предложением провести переговоры с участием президента США Дональда Трампа.

Реклама

В свою очередь Путин ответил на предложение Зеленского о новом формате переговоров. Также хозяин Кремля рассказал, когда будет возможна встреча для обсуждения ситуации на Донбассе.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять