США готовы ответить на агрессию против членов НАТО, не дожидаясь решения Альянса – посол

8 мая 2015, 11:19

Дуглас Льют подчеркнул особую важность того, что подразделения Вооруженных сил США уже размещены на территории восточных союзников НАТО

Вооруженные силы США, размещенные на территории стран-восточных союзников, готовы ответить на любую военную агрессию, не ожидая прохождения процедур в НАТО по коллективной безопасности, которые определены в ст. 5 Североатлантического договора.
Об этом заявил посол США при НАТО Дуглас Льют, сообщает "Укринформ".

Реклама

"Мы – представительство США при НАТО и американское правительство – четко понимаем, что применение статьи 5 не должно ждать одобрения всех 28 союзников. Статья 5 значит, что когда один из членов подвергся нападению и страдает от этого, то существуют обязательства, индивидуальные и коллективные, для каждого члена на ответ. Соединенные Штаты Америки имеют обязательство реагировать на двусторонних принципах, несмотря на то, что происходит в рамках Североатлантического совета", – заявил посол.

Он подчеркнул особую важность того, что подразделения Вооруженных сил США, включая наземные, воздушные и морские компоненты, уже размещены на территории восточных союзников НАТО.

"Такое политическое решение уже было принято. Наши силы – на восточных границах, и будут оставаться там, как заявил президент Обама, столько, сколько это будет необходимо", – заверил американский посол.

При этом он отметил, что ст. 5 Североатлантического договора о коллективной безопасности союзников является больше фактором сдерживания, чем непосредственно средством военного применения.

В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой
Реклама

Ранее сообщалось, что в ответ на агрессию России НАТО создало силы сверхбыстрого реагирования. Как сообщил командующий объединенных сухопутных сил НАТО Джон Нихолсон, в состав сил сверхбыстрого реагирования вошел ряд наиболее эффективных бригад Альянса: британская, французская, немецкая, голландская, польская, итальянская, американская, испанская и бельгийская.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять