Срочно нужна встреча "Нормандской четверки": о чем Зеленский говорил с Макроном

6 ноября 2020, 09:57

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Эммануэль Макрон пообещал Владимиру Зеленскому приехать в Киев

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с французским лидером Эммануэлем Макроном. В первую очередь Зеленский выразил соболезнования в связи с недавними терактами во Франции. Но главной темой разговора был Донбасс.

Реклама

Об этом сообщает Офис главы украинского государства.

Обсуждая ситуацию со второй волной коронавируса, которая особенно сильно зацепила Францию, Зеленский поддержал инициативу Парижа по налаживанию производства стратегических товаров медицинского назначения и оборудования в Европе. Он выразил готовность оказать в этом вопросе поддержку – налаживание украинского производства защитных масок, халатов и дезинфекторов.

Отдельно Зеленский и Макрон обсудили ход выполнения парижских договоренностей по Донбассу, которые были достигнуты в декабре 2019 года. Украинский лидер рассказал о рекордном за все время войны перемирии.

"Режим тишины в целом соблюдается, хотя все еще продолжаются провокационные нарушения перемирия со стороны незаконных вооруженных формирований. Важным результатом является отсутствие жертв среди мирного населения в результате боевых действий. В то же время вследствие целенаправленной эскалации ситуации двое украинских военных погибли, еще двое были ранены", – сказал президент Украины и добавил, что многие договоренности все еще не выполняются.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

В свою очередь Макрон поддерживает Зеленского в том, что необходимо как можно скорее провести новую встречу лидеров "Нормандской четверки", а также высоко оценивает инициативы украинского президента по достижению мира на Донбассе. Он заверил, что Украина может рассчитывать на поддержку Франции.

Собеседники не обошли стороной и скандал с Конституционным Судом. Макрон считает важными проведенные реформы, в частности в банковской сфере. А Зеленский пообещал, что не допустит уничтожения антикоррупционной архитектуры и таких важных реформ, как реформа банковского сектора, земельная реформа, а также деятельности Фонда гарантирования вкладов.

В конце разговора Макрон пообещал, что обязательно приедет с визитом в Киев, как только будет возможность.

Напомним, ранее на конференции в Париже с участием президента Франции и российского лидера Владимира Путина состоялся разговор о том, что Украина должна изменить свою Конституцию ради урегулирования на Донбассе. Позже Зеленский отреагировал на этот разговор Макрона и Путина.

Все подробности в спецтеме Встреча Нормандской четверки

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять