Сознательная провокация: у Зеленского резко ответили на обвинения Лукашенко

16 августа 2020, 18:18

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

В Офисе президента Украины дали белорусскому режиму совет

Озвученные президентом Беларуси Александром Лукашенко обвинения, что Украина якобы "приказывает" провести в его стране новые выборы, являются сознательной провокацией.

Реклама

Так охарактеризовали сказанное главой соседнего государства в Офисе президента Украины.

"Сегодня в Минске практически официально прозвучало, что якобы руководство Украины "приказывает" провести новые выборы в Беларуси. Это не просто откровенная ложь. Это сознательное нагнетание. Сознательное провокационное поведение. Для чего? Или даже не так: при чем здесь Украина, если события касаются сугубо Беларуси и внутреннего недоверия?" – говорится в опубликованном 16 августа заявлении.

Читайте также: Там хватает майданутых: Лукашенко обвинил украинцев в беспорядках в Беларуси

В ОПУ напомнили, что Украина уважает "географические и политические границы каждой нации", а также никогда не вмешивается в избирательные процессы и не влияет на результаты тех или иных кандидатов.

Реклама

Кроме того, Лукашенко посоветовали не пытаться "заглушить голос многотысячных протестов своих же сограждан", ссылаясь на третьи страны.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду

"Если доверия нет – а мир видит, что доверия и близко нет, – то этот дефицит несправедливыми обвинениями в адрес "руководства другой страны" не восполнить. Скорее, можно вызвать еще большее недоверие", – говорится в заявлении.

Беларуси также припомнили и освобождение 32 наемников российской ЧВК "Вагнер", 28 из которых Украина требовала выдать ей для справедливого суда за участие в боевых действиях на Донбассе. Однако их отдали России.

"Минск, к сожалению, уже продемонстрировал, безответственно освободив "вагнеровцов", что историческая близость наших двух народов и принцип взаимной помощи соседей для него лично ничего не стоит", – добавили в офисе президента Владимира Зеленского.

Также на Банковой дали Лукашенко совет: уважать право своих сограждан на жизнь, здоровье, свободу и политическую зрелость. Потому что от этого зависит будущее Беларуси и многих людей, включая политиков.

Реклама

Напомним, что в Беларуси уже восьмой день продолжаются протесты против нечестного определения итогов президентских выборов – ЦИК после первого же раунда объявила победителем Лукашенко, заявив, что за него проголосовали больше 80% избирателей. Все остальные кандидаты оспорили эти результаты, а жители страны вышли на митинги. Многих протестующих задержал и избил ОМОН. Среди них были и украинцы:

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять