Админреформа в Украине под угрозой: суд может отменить cоздание новых районов

Десятки депутатов подали обращение в КСУ с просьбой признать постановление Рады неконституционным

Десятки народных депутатов пытаются оспорить в Конституционном суде Украины административную реформу, в рамках которой в областях упразднялись старые районы и создавались новые.

Об этом в своем Telegram-канале сообщила 20 октября зампред Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и представитель парламента в Конституционном суде Ольга Совгиря.

Реклама

По ее словам, в своем представлении 49 парламентариев просят проверить новое районирование на конституционность, поскольку территориальное устройство Украины может определяться только законами, а не постановлениями (как в данном случае).

Кроме того, авторы инициативы считают, что Верховная Рада ограничила право жителей укрупненных районов на доступ к суду – теперь новые жители районов будут несоразмерно далеко от него.

Также они считают, что после решения Рады возникла "правовая неопределенность в отношении территориальной юрисдикции местных судов".

Реклама

Данное ходатайство просят признать неотложным, чтобы минимизировать последствия от реализации постановления.

В данный момент Конституционный суд решает вопрос об открытии производства.

Напомним, в июне Кабинет министров принял решение о новом административном делении Украины: прежние 490 районов предлагалось ликвидировать и создать новые 136, но более крупные по населению и территории. Соответственно, в большинстве случаев речь идет и о переносе райцентров. Позже Верховная Рада поддержала это предложение.

Реклама

Больше об этом читайте в материал "Оставят только треть райцентров: как хотят переделить Украину и что изменится для людей" на нашем сайте.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Последние новости
Прямая трансляция ukraine24
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Кейт Уинслет для LA Times

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять