Совет ЕС: Россия должна срочно призвать сепаратистов в Украине сложить оружие

12 мая 2014, 21:00

Алексей Беловол Алексей Беловол

Москва не сделала ничего для выполнения Женевских соглашений, заявил Ромпей

Европейский Союз настаивает, что Россия в рамках Женевских соглашений должна призвать представителей самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республик" сложить оружие и освободить захваченные ними административные здания, заявляет президент Совета ЕС Херман ван Ромпей.

Реклама

"Женевское общее заявление относительно начальных конкретных шагов по дееэскалации напряжения и восстановления безопасности должно быть выполнено. Я приветствую шаги, которые совершались Украиной в этом отношении. С нашей точки зрения РФ пока не действовала в направлении выполнения женевских обязательств. Срочно необходимо, чтобы РФ призвала сепаратистов сложить оружие и освободить дома, которые они незаконно занимают. Выполнение женевских соглашений – это лучший шанс, который у нас есть для достижения прогресса. ОБСЕ играет важнейшую роль в этом процессе, выполнение которого полностью принадлежит Украине", – сказал он на совместном с премьер-министром Украины Арсением Яценюком брифинге в понедельник в Киеве.

В свою очередь Яценюк также заявил, что Россия должна перестать "финансировать террористов на территории Украины".

Премьер согласился с позицией, ранее озвученной Ромпеем относительно того, что выходом по деэскалации конфликта в Украине должны послужить Женевские договоренности.

"Я целиком поддерживаю вашу позицию касательно женевских договоренностей. Я хочу четко заявить позицию правительства Украины. Мы поддерживаем формат переговоров исключительно в присутствии за столом переговоров Украины, ЕС, США и РФ. Мы очень хорошо понимаем русский язык, именно поэтому словам не верим. Слова одни, а действия совсем другие. Россия должна перестать поддерживать террористов, призвать их сложить оружие и освободить помещения, перестать их финансировать и тогда в Украине будет покой", – отметил Яценюк.

Реклама

Ранее сообщалось, что Кремль поддержал проведение в Донбассе псевдореферендумов и выразил "уважение к волеизъявлению" жителей Донецкой и Луганской областей.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять