Совет ЕС определился с позицией по безвизовому режиму для Украины – коммюнике

17 ноября 2016 17:23

Комитет подтвердил предложение Европейской комиссии предоставить безвизовый режим для граждан Украины при поездках в ЕС на срок пребывания до 90 дней

Комитет постоянных представителей стран ЕС от имени Совета ЕС договорился 17 ноября по позиции на переговорах по либерализации визового режима для Украины, говорится в распространенном в Брюсселе коммюнике совета.

Реклама

"17 ноября Комитет постоянных представителей согласовал от имени Совета (Европейского союза – Ред.), позицию для переговоров по либерализации визового режима для Украины", – сказано в сообщении Совета ЕС.

Комитет подтвердил предложение Европейской комиссии предоставить безвизовый режим для граждан Украины при поездках в ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода.

Кроме того, Совет ЕС считает, что вступление в силу либерализации визового режима для Украины должно быть одновременно со вступлением в силу нового механизма приостановки безвизового режима ЕС с третьими странами. "Совет считает, что вступление в силу либерализованного визового режима для Украины должно произойти в то же время, как и вступление в силу нового механизма его приостановки", – подчеркивается в документе.

На основании этого мандата руководство Совета начнет переговоры с Европейским парламентом.

Реклама

"Давая сегодня зеленый свет, Совет продемонстрировал свою приверженность безвизовому режиму для граждан Украины, принимая во внимание, что все требования были выполнены. Заслуживающие доверия реформы – это правильный путь и его следует поощрять. Я также рад, что наше решение пошлет позитивный сигнал в преддверии саммита Украина-ЕС 24 ноября", – отметил председатель Комитета постоянных представителей, постоянный представитель Словакии в ЕС Петер Яворчик.

Не пропусти!
Россию могут лишить Евро-2020: украинский депутат обратился к УЕФА

Напомним, 23 октября текущего года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что документы о предоставлении Украине безвизового режима будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября – дня саммита Украина – ЕС. Однако в проекте повестки дня Европарламента этого вопроса пока нет.

10 ноября еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявил, что ЕС "в ближайшие недели" выполнит свои обязательства перед Украиной по "безвизу".

Задержка в решении этого вопроса связана с обсуждением в Евросоюзе механизма приостановки безвизового режима с третьими странами в случае необходимости.

Реклама

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять